#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Открытие арктического центра строганины запланировано на 29 ноября на фестивале, посвященном блюдам национальной кухни Якутии.
Центр появится в усадьбе Атласовых, на территории этнического ресторана национальных блюд республики. Здание центра будет сделано в форме Быка холода, который является символом якутских морозов. Арктический центр строганины будет местом, где готовят национальные блюда из рыбы и мяса на льду.
В Дудинке до последнего времени традиционным был фестиваль «Строганина Таймыра». В допандемийный период в мастерстве приготовления этого истинно народного и незаменимого среди аборигенов Севера продукта соперничали представители нескольких общин из разных поселков Таймыра.
Сутью конкурса было не столько приготовление строганины – неприхотливое блюдо, как правило, не требует особых кулинарных способностей, это просто нарезанная сырая мороженая рыба, – сколько мастерство ее подачи гостям. Поэтому на фестивале жюри оценивало аккуратность строгания рыбы, тонкость рыбной стружки, высоту горки наструганной рыбы на блюде. Отдельно оценивали соус для строганины, или макало, как его называют на Таймыре.
Впрочем, существует и непраздничный, походный вариант строганины. Северяне говорят, что настоящая строганина – это когда рыбу достают из-подо льда, бросают замерзать здесь же на лед и тут же строгают. В качестве приправы мешают соль с перцем и, макая туда куски рыбы, употребляют на свежем воздухе. Говорят, нет ничего вкуснее.
Но строганина все равно на любителя – одно только упоминание, что есть нужно сырую рыбу с солью, заставляет многих гостей Заполярья воздерживаться от дегустации.
Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ученые разработали спецпитание для Арктики с дикоросами и мясом оленя, а морепродукты Российской Арктики представили на престижной отраслевой выставке. Также мы рассказывали, что первые норильские рецепты зимовщики-геологи заимствовали из кухни коренных народов Таймыра.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Денис Кожевников
Фото: автор