12+

В Петербурге открылась фотовыставка об арктической «диете»

28 февраля 2022, 10:20

Фотопроект «66'33 Вкус Заполярья» рассказывает о рационе жителей Таймыра и других северных территорий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) подготовил выставку об арктической «диете» – «66’33 Вкус Заполярья». Снимки рассказывают о рационе жителей Заполярья и продуктах, которые для жителей других регионов являются северной экзотикой. В экспозиции, которая пройдет до конца марта, использованы материалы последних экспедиций.

Широта 66’33 в названии выставки означает Полярный круг, за которым и начинается Арктика, и гастрономические открытия. Организаторы отмечают, что Север интересен не только глобальными проектами, но и людьми. В рамках проекта «Питание в Российской Арктике: ресурсы, технологии и инновации» ученые исследовали Таймыр, Чукотку, Якутию и Ямал. 

«Молодые исследователи сделали снимки, фиксирующие быт в этих регионах. Первый этап исследования занял два с половиной года, и выставка посвящена его итогам», – пояснили организаторы.

В экспозиции можно увидеть, как сплетаются традиции и современность в практике приготовления и потребления пищи в Заполярье.

Арктическая гастрономия в последние годы стала трендом. В прошлом году в столице прошел международный гастрофест «Вкус Арктики». Ранее «Таймырский телеграф» писал о гастрономическом фестивале «Север», который ежегодно проходит в Норильске с 2018 года. Также мы рассказывали, что заполярную кухню представили на гастрофестивале в Санкт-Петербурге.

О северных блюдах можно узнать на сайте «Таймырского телеграфа» в рубрике «Вкус Севера». Здесь можно найти, как приготовить быстрый ужин из северной рыбы, вкусный теплый салат с олениной или узнать о разнообразии северных ягод.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Денис Кожевников (архив редакции)

28 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности