12+

В Москве прошел фестиваль северной кухни

14 декабря 2021, 18:30

Повара из арктических регионов провели мастер-классы, а фуд-блогеры сошлись в кулинарной битве.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Фестиваль провели в рамках председательства России в Арктическом совете. Кроме дедовых сессий была шоу-программа с участием лучших шеф-поваров из девяти арктических регионов России и стран – членов Арктического совета.

Деловую программу посвятили развитию гастрономического туризма в Арктике и популяризации национальной кухни коренных народов.

В шоу-программу вошел кулинарный марафон Arctic Cuisine. Повара из арктических регионов провели мастер-классы по приготовлению блюд северной кухни, а известные фуд-блогеры сошлись в кулинарной битве.

«Россия – северная держава. Думаю, мы лучше всех в мире умеем жить на Севере, любим его, умеем и любим готовить блюда северной кухни. Наша Арктика – это еще и глубокая сила. Сила народов, которые ее населяют. Это потрясающее чувство людей, понимающих, что они живут подчас в условиях, которые многим в мире кажутся невозможными», – заявил в своем выступлении министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Перспективы международного сотрудничества народов Севера обсуждали на сессии, посвященной действующему проекту Арктического совета «Молодежь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике». В ней участвовали представители Чукотки, Канады, Аляски, Норвегии, которые рассмотрели особенности арктической кухни разных стран, вопросы добычи и переработки рыбы и оленины.

«Мы должны быть креативными, инновационными, внедрять инструменты для поддержки производителей, представляющих коренные народы Севера, создавать дополнительную стоимость в цепочках продуктов, которые они производят в суровых условиях. Важно создавать возможности, чтобы местные производители могли сотрудничать с крупными компаниями и экспортировать свою пищевую продукцию – органическую, экологически чистую, полезную. Чтобы вовлечь в эти процессы малые и средние предприятия, участвующие в производстве местных продуктов, Россия инициировала первую международную конференцию торговых палат и деловых ассоциаций регионов Арктики, которая состоится уже в следующем году. И мы планируем расширять работу с предпринимателями», – заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

Напомним, в 2021–2023 годах Российская Федерация председательствует в Арктическом совете. Концепцию председательства России утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о гастрономическом фестивале «Север», который ежегодно проходит в Норильске с 2018 года. Также мы рассказывали, что заполярную кухню представили на гастрофестивале в Санкт-Петербурге.

О северных блюдах можно узнать вместе с «Таймырским телеграфом» в рубрике «Вкус Севера». Здесь можно найти, как приготовить ужин из северной рыбы или вкусный теплый салат с олениной.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Проектный офис развития Арктики / facebook.com/porarctic

14 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности