12+

В Москве пройдет международный гастрономический фестиваль «Вкус Арктики»

08 декабря 2021, 10:35

Ключевые мероприятия – марафон Arctic Cuisine и поединок блогеров.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 10 и 11 декабря в Москве пройдет международный гастрономический фестиваль северной кухни «Вкус Арктики» в рамках председательства России в Арктическом совете. В двухдневной деловой и гастрономической программе примут участие представители арктических стран, федеральных и региональных органов государственной власти, послы стран – членов Арктического совета, шеф-повара из лучших ресторанов арктических регионов России и зарубежья, а также кулинарные эксперты, туроператоры и рестораторы.

Ключевые мероприятия программы, в том числе кулинарный марафон Arctic Cuisine и поединок блогеров, будут транслировать в прямом эфире на сайте председательства России в Арктическом совете, Фонда Росконгресс, а также в сообществе фестиваля в соцсети «ВКонтакте».   

События фестиваля развернутся в старинном особняке Loft Hall в Москве. Разноплановая деловая и гастрономическая программа направлена на популяризацию национальной кухни коренных народов Арктической зоны, развитие гастрономического туризма и экономики на этой территории при бережном сохранении традиций Севера.

Популярное мясо на Севере – оленина: из нее делают много адаптированных блюд, включая шашлык

Участники деловой программы – представители органов власти, отраслевых ассоциаций, туристического и ресторанного бизнеса – обсудят актуальные вопросы сохранения и развития национальных кухонь народов, проживающих в Арктической зоне, а также способы привлечения туристов в эти регионы.

10 декабря состоится деловая сессия «Гастрономия как ключевой аттрактив туризма в Арктике: лучшие международные практики» и презентация проекта Арктического совета «ЕАЛЛУ» по традиционной культуре питания коренных народов. 11 декабря участников ждет семинар-практикум «Упаковка национальной кухни в формате стрит-фуд» и сессия «Формирование бренда «Сделано в Арктике» как инструмент популяризации арктической кухни».

Вечером 10 декабря во время деловой программы состоится иммерсивный гастрономический ужин Arctic Gala, во время которого можно будет увидеть, как шеф-повара готовят блюда северной кухни. Организаторы также порадуют гостей шоу-программой в этническом стиле. Выступит якутский дуэт диджеев Uraan, этно-исполнитель Эркин Алексеев, певица и диджей Алена Минулина, а также Хадри Окотэтто, исполнитель ненецкого эпоса с Ямала.

В течение двух дней будет работать технологичная выставка Arctic Expo, где разместятся мультимедийные стенды-айсберги, раскрывающие особенности арктических регионов России и арктических стран. Посетители экспозиции получат актуальную информацию о национально-культурных особенностях, туристическом и торговом потенциале этих территорий, работающих там производителях, маркетплейсах и возможностях сотрудничества.

Также запланирована насыщенная гастрономическая программа. Два дня на площадке фестиваля «Вкус Арктики» будет идти кулинарный онлайн-марафон арктической кухни Arctic Cuisine. Оригинальные блюда северной кухни приготовят опытные шеф-повара из ресторанов девяти арктических регионов России и стран-членов Арктического совета.

Брусника сопровождает многие северные блюда

Среди российских участников марафона такие известные шеф-повара, как Андрей Аникиев из ресторана северной кухни Roomi в Архангельске, Александр Ермолин из ресторана-музея «ТиманЪ» в Нарьян-Маре, су-шеф музея-ресторана «ВКарелииЕсть» Иван Балин, Илья Вегера из ресторана «Седьмое небо» в Мурманске, Евгений Альфан из ресторана «Аврора» в Якутске, известные шефы из Красноярского края, Республики Коми и Чукотки.

Кульминацией второго дня фестиваля станет кулинарный поединок по арктической кухне «Шеф Версус ICE», где свои способности проявят известные российские блогеры, подготовленные опытными шеф-поварами Крайнего Севера. Наблюдать за кулинарной битвой, как и за марафоном Arctic Cuisine, можно будет в прямом эфире на трех онлайн-площадках.

Также зрителям представится уникальная возможность увидеть трансляцию мастер-классов коренных малочисленных народов Арктики по приготовлению блюд на открытом огне и позаимствовать их рецепты. Гости фестиваля, присутствующие непосредственно на площадке, продегустируют приготовленные блюда.

«Народы Арктики, их национальная кухня красивы и самобытны. Людям, которые не бывали на Севере, обязательно стоит познакомиться с местными гастрономическими традициями, арктическим колоритом. Уверен, что фестиваль позволит привлечь внимание к нашим арктическим регионам, к жизни народов Крайнего Севера, станет важным вкладом в развитие арктического туризма», – отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Инициатор фестиваля – Республика Саха (Якутия). Оператором мероприятий председательства России в Арктическом совете выступает Фонд Росконгресс.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о гастрономическом фестивале «Север», который ежегодно проходит в Норильске с 2018 года. Также мы рассказывали, что заполярную кухню представили на гастрофестивале в Санкт-Петербурге.

О северных блюдах можно узнать вместе с «Таймырским телеграфом» в рубрике «Вкус Севера». Здесь можно найти, как приготовить быстрый ужин из северной рыбы или вкусный теплый салат с олениной.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко и Ольга Полянская

08 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности