12+

В Хатанге работает девушка-пристав с русским именем и северными корнями

19 мая 2022, 14:10

Вера Еремина рассказала о традициях и обычаях долганского народа.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Хатанге судебным приставом работает Вера Еремина – девушка с русским именем и долганскими корнями. Сотрудники ведомства бережно относятся к культуре своих народов, сохраняют и чтут традиции своих предков.

Всего в нашем регионе проживают более 150 национальностей, в том числе представители коренных малочисленных народов Севера: долганы, эвенки, ненцы, якуты, кеты, нганасаны, селькупы и энцы.

Долганы – самая большая группа коренных народов Арктики. Сейчас большая их часть проживает на востоке Таймырского муниципального района.

Как рассказали в ГУ ФССП по Красноярскому краю, 24-летняя Вера Еремина занимается подготовкой и оформлением документов, исходящих и поступающих в работу судебным приставам. Ее семья ведет современный образ жизни, но вместе с родственниками она продолжает следовать некоторым долганским традициям и отмечает местные праздники.

Рыба здесь один из основных продуктов питания – ее жарят, запекают и варят, а некоторые сорта едят сырой и мороженой. Как рассказывают коллеги Веры Николаевны, любимый рецепт семьи Ереминых – копченая рыба, которую готовит ее мама.

Один из самых любимый и почитаемых праздников на Таймыре – День рыбака, который отмечают 10 июля. Это событие очень ждут и празднуют с размахом. Местные жители устраивают соревнования по ловле рыбы и приготовлению ухи.

«Также основная пища северян – оленина. В прежние времена долганы всегда отдавали часть мяса дикого оленя и выловленной рыбы родственникам и соседям. Вера вспоминает, что ее отец всегда делился первой добычей со стариками, одинокими женщинами и детьми», – рассказывают коллеги Веры Ереминой.

Одно из традиционных женских ремесел долганского народа – рукоделие. Много поколений назад девочки с раннего детства приучались выделывать шкуры, шить и вышивать. Промысел этот не потерял актуальность. Сегодня мама и сестра Веры Николаевны изготавливают долганские сувениры, шьют современные долганские парки и обувь.

Ранее о таймырском быте рассказал журнал National Geographic. «ТТ» писал также, что коренные народы Севера помогут изучать процессы глобального потепления.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: личный архив Веры Ереминой

19 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности