12+

В «Таймырской Ойкумене» соорудили старинное жилище долган

09 августа 2021, 12:25

Деревянный балтысах может посетить каждый желающий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В этнографическом комплексе «Таймырская Ойкумена» построили еще одно старинное жилище долган  – балтысах.  В небольшом деревянном доме когда-то жили оседлые семьи: они не кочевали с оленями, а занимались ловлей рыбы и охотой.

В день новоселья в жилище провели обряд очищения дымом янтаря. Хозяйка дома преподнесла чашу с благовониями к каждому углу и произнесла: «Пусть все неприятности обходят этот дом и только добрые гости посещают его».

Потом долганы провели еще один традиционный ритуал – обмазывание шеста «чимка» оленьим жиром. Поперечную жердь «чимка» почитают как хранителя духов хозяев дома.

Директор Таймырского дома народного творчества (ТДНТ) Любовь Попова рассказала, что идея воссоздать в Ойкумене старинный балтысах принадлежит главному хранителю фондов ТДНТ Василию Батагаю. Он побывал в экспедиции в тундре, где исследовал остатки древних долганских жилищ.

«Наши мастера строили балтысах на протяжении месяца. Архитектурный этнообъект могут посещать все желающие, первую группу гостей мы ждем уже сегодня», – поделилась собеседница «Таймырского телеграфа». 

По традиции в доме долган играют на баргане, готовят суп бутугас, который варят на основе молочных продуктов, и заваривают ароматный травяной чай.

Напомним, в 2020 году в Дудинке открыли этническую детскую площадку «Доргоон» и начали обустраивать новую площадь «Притяжение Таймыра». Оба проекта реализуют за счет гранта благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

Ранее «ТТ» писал, что  на Таймыре начался прием заявок на участие в конкурсе «Сохранение национальных традиций», направленном на поддержку и развитие традиционного уклада жизни и культуры коренных малочисленных народов. Также мы сообщали, что на Молодежном форуме Таймыра обсудили цифровизацию и IT- технологии: сейчас мобильный телефон есть в каждом чуме и стойбище.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Таймырский дом народного творчества

09 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности