12+

В Арктику проведут высокоскоростной интернет за 65 миллиардов рублей

20 ноября 2020, 14:15

Линия связи протянется от Мурманска до Владивостока.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К строительству подводной волоконно-оптической магистрали приступили Минтранс, Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) и Росморпорт. Проект, стоимость которого оценивается в 65 миллиардов рублей, финансирует государство.

Специалисты уже провели морские и инженерные изыскания на более половины трассы, построили береговую станцию в Териберке (Мурманская область) и начали проектировать аналогичные объекты в поселках Амдерма (Ненецкий автономный округ) и Диксон. Оператором проекта выбрали «Морсвязьспутник», подведомственное Росморречфлоту предприятие.

По данным РБК, пропускная способность линии должна составить 52–104 терабит в секунду, протяженность – более 12,5 тысячи километров без учета ответвлений до населенных пунктов вдоль трассы. Также сообщается, что идею проекта обсуждали несколько лет, а контракт на строительство подписали в 2019 году. При этом первый участок сети от Териберки до Амдермы планируют запустить в 2021 году, а полностью закончить проект должны в 2026-м.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», завершился первый этап морских исследований, которые позволят определить маршрут будущей подводной линии связи Arctic Connect. Еще раньше мы сообщали, что в Норильске открыли самый северный в мире дата-центр.

Михаил Туаев, Виталий Вашуткин

20 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности