12+

Увидели мамонта, посетили ледокол и поймали корюшку

26 апреля 2021, 19:25

Участники экспедиции «Соль Таймыра» провели незабываемый уик-энд.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Блогеры, журналисты и шеф-повара ведущих российских ресторанов провели на Таймыре насыщенный и незабываемый уик-энд.

В числе гостей были колумнист журналов Vogue, GQ и Forbes Геннадий Йозефавичус, создатель и главный редактор проекта «Соль», постоянный колумнист GQ и Aeroflot Premium Иван Глушков, главный редактор Robb Report Андрей Золотов, колумнист изданий «Рестораторшеф» и Simple Wine News Анна Кукулина.

Программу «Соли Таймыра» открыла подледная рыбалка на Енисее. Под руководством местных профи участники экспедиции ловили корюшку, а после упражнений с удочкой оценили, каков свежепойманный улов на вкус, рассказали организаторы – Агентство развития Норильска (АРН).

Знакомство с укладом жизни северян продолжилось в Таймырском краеведческом музее. Особенности быта долган, нганасан, ненцев, эвенков и энцев вызвали у гостей неподдельный интерес, а самой популярной фотозоной стал центральный экспонат музейной коллекции – мамонт Женя.

Погрузиться в прошлое Норильска и понять, чем он живет сегодня, гостям помогла обзорная экскурсия по городу и окрестностям. Одной из самых впечатляющих локаций приезжие шеф-повара признали «Норильские теплицы».

О работе градообразующего предприятия – компании «Норникель» – гости узнавали и под землей, и на воде – на учебном полигоне шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский» и на борту ледокола «Авраамий Завенягин». Участники экспедиции признались, что смогли лучше осознать масштабы деятельности лидера горно-металлургической отрасли страны и преисполнились чувства глубоко уважения к людям, работающим на переделах компании в суровых климатических условиях.

Самым зрелищным пунктом программы «Соли Таймыра» стала вертолетная экскурсия к Иркиндинскому водопаду на плато Путорана.

Знакомство с Таймыром стало для участников экспедиции и захватывающим, и вкусным.

Блюда из традиционных северных продуктов в исполнении кулинарных гуру из Москвы, Калининграда, Ростова-на-Дону и Красноярска смогли оценить и местные жители.

В гриль-зале ресторана BeerHouse шеф-повара Максим Любимов (ресторан Leo Wine&Kitchen, Ростов-на-Дону) и Николай Бобров (ресторан Tunguska, Красноярск) приготовили сугудай из нельмы с вишневым понзу и снегом из хрена, свеклу с кремом из юколы и икрой хариуса, перепелку с белой смородиной.

Вечер высокой кухни прошел в и «Гриль-ферме». Ольга Суздалкина (бренд-шеф ресторана «Соль», Москва) и Павел Борисенко (ресторан Salt, Калининград) подали чира с пшеницей, икрой сига и ламинарией, северного оленя с пастернаком, печенью селезня и моченой брусникой и другие необычные блюда.

Приезжие шефы делились опытом с норильскими коллегам по цеху. Также в рамках образовательной программы экспедиции состоялись две лекции: о секретах своей профессии рассказал столичный сомелье Андрей Ларин, а Ольга Суздалкина говорила с норильчанами о трендах здорового питания.

«Одним из главных итогов «Соли Таймыра» стало единодушное признание участниками экспедиции огромного туристического потенциала территории. Это и приключенческий, и промышленный, и этнографический, и гастрономический туризм», – отметили в АРН.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Денис Гаськов, Евгений Тумашов, Алена Иванова, Николай Щипко

26 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности