12+

Ученые собрали ценные данные о «морских единорогах» в Арктике

05 июля 2021, 19:15

Исследования проводили в районе архипелага Земля Франца-Иосифа.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Завершилась вторая экспедиция проекта «Нарвал» компании «Газпромнефть». Команда три недели исследовала «морских единорогов» – нарвалов. Это редкий вид китообразных, имеющих характерный бивень.

Обитает нарвал в высоких широтах – в акватории Северного Ледовитого океана и Северной Атлантике. Основные места – Земля Франца-Иосифа, воды вокруг Северного острова Новой Земли и Шпицбергена, Канадский архипелаг и берега Гренландии.

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 метра. Масса самцов до двух-трех тонн, самки весят около 900 килограммов. Занесен в Красную книгу.

Ученые изучили группы млекопитающих с детенышами, а также смешанные стаи нарвалов и белух. Их обнаружили в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. По предварительным выводам, нарвалы являются сезонными обитателями этой акватории, но именно в Российской Арктике происходит воспроизводство популяции.

«Сроки научных полевых работ в акватории Земли Франца-Иосифа были крайне сжатыми. Тем не менее нам удалось встретить животных там же, где в 2019 году, вблизи острова Джексона. Оперативно принятое решение продолжить искать нарвалов в районе островов Нортбрук оказалось верным. В бухтах южной оконечности Земли Георга и в проливе между Землей Георга и островами Мейбл и Белл встречены нарвалы, белухи, моржи, белый медведь, гренландский кит. Мы провели замеры, собрали максимум материала. Впереди много обработки наблюдений и уверенность, что исследования надо продолжать», – рассказала руководитель экспедиции кандидат биологических наук, сотрудник Института проблем экологии эволюции РАН Ольга Шпак.

Данные войдут в общую программу по охране вида и среды его обитания.

В экспедиции участвовали профессиональные фотографы и видеооператоры. Снятые материалы войдут в масштабный просветительский проект о высокоширотной Арктике, официальной площадкой которого выступает портал narwhal.ru и одноименный Instagram-аккаунт.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что сразу две научные экспедиции будут работать летом на Таймыре. Ученые одной из них приступили к исследованиям уровня загрязнения водоемов. Также мы сообщали, что путешественник Федор Конюхов проведет десять дней на одиночной дрейфующей полярной станции в Северном Ледовитом океане, а известный полярник Владимир Чуков побывал на Таймыре.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: gazprom-neft.ru

05 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности