12+

Ученые нашли возле Норильска уникальную экосистему ледниковой эпохи

02 декабря 2022, 16:50

Масштабное научное исследование провели при поддержке «Норникеля».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» и ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) подвели предварительные итоги Большой научной экспедиции (БНЭ) – масштабных исследований биоразнообразия на территориях действующих предприятий компании в Забайкалье и на Таймыре.

Встреча с общественниками и экологами в Чите

Встречи с общественниками, экологами, исследователями, экспертами и студентами прошли в Чите и Норильске. С основным докладом выступил руководитель исследований, член-корреспондент РАН Виктор Глупов.

Виктор Глупов

«Исследования подобного масштаба, когда проводят многопрофильные экспедиции с привлечением экспертов из разных институтов, – большая редкость в России, поскольку сегодня подобная работа в регионах в достаточной степени не структурирована. Благодаря заинтересованности компании ученым удалось провести именно комплексную работу, которая позволит создать объективную картину о состоянии окружающей среды», – отметил он.

Напомним, Большая научная экспедиция – продолжение сотрудничества «Норникеля» и СО РАН, которое стартовало в 2020 году с Большой норильской экспедиции и расширилось на три региона присутствия компании.

В этом году ученые определяли зоны воздействия компании и оценивали текущее состояние биоразнообразия экосистем в регионах деятельности «Норникеля».

«Перед нами стояла, с одной стороны, простая, с другой – очень сложная задача. Дело в том, что зона воздействия предприятия на окружающую среду определяется множеством факторов природного происхождения, при этом некоторые виды растений и животных очень быстро приспосабливаются к новым условиям, и их реакции нельзя использовать как критерий оценки негативного воздействия. В определении точного критерия оценки и состояла одна из главных сложностей», – прокомментировал Виктор Глупов.

На одном из полигонов в Забайкальском крае

Ученые провели натурные исследования наземных и водных экосистем – визуальные наблюдения, отбор проб с проведением их физического, химического и физико-химического анализа, изучение состава представителей растительного и животного мира, орнитофауны и гидробионтов.

Полевые исследования

На Таймыре исследователи Сибирского отделения РАН изучили наземные экосистемы на 41 полигоне. Неожиданные наблюдения сделали орнитологи – они обнаружили в Норильском промышленном районе (НПР) сразу несколько видов птиц, занесенных в различные Красные книги.

«За время работ на территории НПР отмечено три вида, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: орлан-белохвост, сапсан и кречет, а в Красную книгу Красноярского края занесен лебедь-кликун. Также ученые зафиксировали большое число птиц в ареалах основных водных систем Таймыра. Среди них – золотистая ржанка, чернозобая гагара, гуменник и многие другие», – отметил Виктор Глупов.

На Таймыре

Кроме того, исследователи нашли участок с экосистемой – реликтом ледниковой эпохи времен мамонтовой мегафауны. Этот участок представляет большой научный интерес как «живой свидетель» прошлых эпох и ценный ресурс видов в условиях глобальных климатических изменений. Такую уникальную экосистему выявили только в районе Норильска.

В Чите ученые представили результаты исследований в Газимуро-Заводском районе, где располагается производственная площадка Быстринского ГОКа.

Забайкальский край

В Забайкалье ученые обследовали территорию площадью восемь тысяч квадратных километров и собрали фундаментальный материал.

Зарегистрированы восемь охотничьих видов млекопитающих: сибирская косуля, волк, лисица, колонок, соболь, горностай, заяц-беляк и белка, 109 видов и подвидов птиц, в том числе охраняемые: касатка, полевой лунь, большой подорлик, журавль-красавка, большой кроншнеп, сибирская пестрогрудка, дубровник. Кроме того, обнаружили 216 видов грибов, 245 сосудистых растений, 28 мхов и лишайников, а также редкие виды растений из Красной книги России. Это лишь первые выводы, которые лягут в основу общего отчета.

«В первую очередь мы выявили зоны влияния, где развернули основные исследования и сбор материала. Неожиданностью стал тот факт, что по ряду видов животных и растений влияние оказалось не столь велико, хотя, на первый взгляд, было очевидным. При этом, когда мне говорили, что речь идет о десяти километрах, я был уверен, что это должны были быть десятки. Выяснилось, не совсем так. В целом биоценозы оказались очень устойчивы», – прокомментировал Виктор Глупов.

«Проведена невероятно важная и интересная работа. Обсуждая параметры будущего исследования в начале года, мы опирались на самые строгие международные стандарты. Поэтому уверен, что результаты исследований не только будут полезны нам и ученым, но и лягут в основу многих научных трудов, которые расширят знания об удивительных северных территориях нашей страны.

На результатах этого года мы не планируем останавливаться. Работа будет продолжена для пополнения наших знаний о территориях присутствия и динамике развития уникальных экосистем», – отметил вице-президент по промышленной безопасности и экологии «Норникеля» Станислав Селезнев.

В декабре встречи с общественностью пройдут в Мурманске. Итоги экспедиции рассмотрят в Общественной палате РФ в Москве, куда пригласят научных специалистов и общественных деятелей.

За полевыми исследованиями последовали лабораторные

Ранее ученые восьми арктических государств оценили состояние биоразнообразия в реках и озерах Арктики. В предзимний период исследователи провели экомониторинг Северного морского пути. «ТТ» сообщал также, что «Норникель» помог обнаружить популяцию атлантического лосося там, где его не было и подсчитать обитателей Северного Ледовитого океана. Совместный проект ученых СО РАН и «Норникеля» назвали беспрецедентным.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Марина Пешкова и пресс-служба «Норникеля»

02 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности