12+

«У зеленых технологий есть все шансы стать двигателем прогресса»

05 июня 2021, 11:20

Новые вызовы экономики стали одной из тем ПМЭФ-2021.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия «Новые вызовы зеленой экономики. Может ли кризис затормозить неизбежное?», одним из спикеров которой стал старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров.

Свое выступление представитель компании начал с того, что акцентировал внимание на одном из факторов, которые стимулируют заниматься зеленой экономикой, – это глубокая озабоченность большого количества людей тем, в каком состоянии мы передадим планету будущим поколениям.

Андрей Бугров

По его словам, «у молодых людей совершенно иной ценностный ряд, они не хотят идти работать в компании, которые загрязняют окружающую среду, и с удовольствием занимаются вопросами зеленой экономики».

«Кризис, связанный с пандемией, не только остановил неизбежное – наоборот, он должен стимулировать зеленое восстановление глобальной экономики, – отметил он. – Во всяком случае, именно эту идею продвигают и ООН, и организации международного сотрудничества и развития. В ЕС запустили программу Green Recovery Tracker, которая оценивает влияние планов восстановления стран-членов ЕС на окружающую среду. Государства-лидеры направили на это около 350 миллиардов долларов – 17 процентов от средств, выделенных на восстановление глобальной экономики после пандемии COVID-19. Для зеленой трансформации этого, конечно, мало. Тем не менее мы видим большое количество проектов в сфере возобновляемой энергетики, водородных технологий, электрификации транспорта, декарбонизации строительных материалов, улавливания и хранения углекислого газа».

Андрей Бугров|Andrey Bugrov

Спикер привел в пример ОАЭ, где запустили завод по производству «зеленого» водорода в промышленных масштабах. В Австралии возникло сразу несколько проектов – по «зеленому» СПГ и по «зеленому» водороду. Эта страна заявила о создании водородной долины. Япония также объявила, что строит крупнейший завод по производству водорода.

Россия, по мнению Бугрова, не может оставаться в стороне, потому что является частью мировой экономики и должна реагировать на передовые тренды.

«Норникель» производит металлы, которые необходимы для производства автокатализаторов, аккумуляторов для электрических автомобилей, ветряных электростанций, водородных технологий. Технологии продолжают развиваться, поэтому трудно понять, какой элемент таблицы Менделеева станет в будущем востребованным. Переход принес пользу такому металлу, как палладий, цена на который за пять лет выросла на 400 процентов. Медь – металл, который идет рука об руку с развитием безуглеродных технологий, – выросла в цене на 120 процентов за последние пять лет. Поэтому у зеленой трансформации есть все шансы стать двигателем прогресса», – высказал свое мнение представитель компании.

Андрей Бугров|Andrey Bugrov

Движение к единым стандартам, по его словам, началось, но надо дождаться первых результатов.

«Вопросы зеленого финансирования, льготного налогообложения зеленых проектов, конечно, актуальны, но они не могут помочь зеленому переходу без реально действующих технологий, которые помогут обеспечить зеленое восстановление. По данным Европейского патентного ведомства, Международного энергетического агентства, большинство технологий, необходимых для обеспечения декарбонизации во всем мире к 2050 году, находятся либо на ранних стадиях разработки, либо еще не разработаны. Поэтому международная кооперация нужна здесь на уровне научно-технического сообщества и регуляторов», – заключил Бугров.

Ранее на ПМЭФ-2021 «Норникель» поделился опытом перестройки бизнес-процессов в период пандемии.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Николай Щипко и roscongress.org

05 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности