#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Пилотов и штурманов в «Норильск Авиа» становится больше: только за последние 12 месяцев авиаотряд пополнился десятью специалистами. Благодаря новой программе «Мираж» у летного состава норильского авиапредприятия появилась возможность пройти обучение и повысить квалификацию в свободное от работы и полетов время.
За последний год штат сотрудников АО «Норильск Авиа» заметно пополнился: пилотов, бортмехаников и штурманов стало больше на десять человек. Из Красноярска, Санкт-Петербурга, Якутска, Ханты-Мансийска, Хабаровска и Сызрани в летный комплекс «Норильск Авиа» только за последние полгода прибыли два командира вертолета МИ-8 и пять вторых пилотов.
Обновление численности летного состава, по мнению заместителя генерального директора по организации летной работы Теймураза Бедошвили, хорошая тенденция. Предприятие считается одним из образцовых в Красноярском крае и терять свой статус не намерено, так что здесь стремятся заполучить лучших из лучших.
«На работу к нам просятся пилоты из разных регионов. Летать на Крайнем Севере интересно, авиация тут развивается. Тех, кто старше 40–50 лет, мы вынуждены отсеивать из-за возраста. А вот молодежь зачастую приходится переучивать, «корректировать» под наши условия и особенности. Территория сложная: снежные вихри, полярная ночь, мгла. Не каждый «новобранец» способен в таких обстоятельствах трудиться в небе, спасать людей, подчас сажая машину 15 раз за один рабочий рейс».
Бедошвили уверен: Север воспитывает новичков, формирует их характер, закаляет резерв, растит надежную смену в плане профессионализма и работы в таймырской тундре.
Кроме практических наработок каждый сотрудник авиапредприятия проходит теоретические испытания. Без них допуск к полету невозможен априори. Для обучения разработан многофункциональный компьютерный модуль под названием «Мираж».
«Согласно федеральным авиационным правилам в обучающей программе, которую мы внедрили, несколько направлений и вопросников – на знания общих предметов, конструкции воздушного судна, теме охраны труда, безопасности полетов и так далее», – рассказал о свойствах и предназначении программы старший штурман летного состава «Норильск Авиа» Степан Похабов.
Все вопросы по дисциплинам занесены в единую базовую систему. Для прохождения тестов не обязательно сидеть в учебном классе – готовиться и переобучаться в программе можно самостоятельно, не выходя из дома и даже из своего телефона или планшета. Это очень удобно и не отвлекает специалистов от их основных функций.
«Мираж» – информационно-подготовительная базовая среда, оболочка, которую наполняют кураторы по направлениям. Программа применима для подготовки летного состава и является тестовой для членов экипажей – как новичков, так и опытных пилотов. Подготовку ребята проходят в течение года, знания проверяют буквально у каждого. Заключительным этапом работы в «Мираже» становится допуск к ежегодному экзамену», – пояснил корреспонденту «ТТ» Степан Похабов.
АО «Норильск Авиа» осуществляет свою деятельность на внутреннем рынке авиационных услуг на севере Красноярского края. Располагает достаточным парком собственных и арендуемых воздушных судов типа Ми-8 (Т и МТВ), удовлетворяя потребности Таймыра в авиаперевозках.
Основная цель авиакомпании – своевременное выполнение вертолетных перевозок, в первую очередь в интересах группы компаний «Норникель» (70 процентов) и прочих заказчиков в НПР, Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе, на территории Красноярского края, а при необходимости и в других регионах России.
Ранее мы писали, что два вертолета в «Норильск Авиа» прошли капитальный ремонт.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Марина Хорошевская
Фото: Артем Финн, Ольга Задеряка