12+

У «Норильск Авиа» появились вертолеты с современными самописцами

23 ноября 2022, 17:20

Новое оборудование и работа расшифровщиков полетной информации повышают безопасность полетов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На замену отечественным вертолетам Ми-8Т, отлетавшим по НПР свой срок, пришли шесть более современных Ми-8АМТ, оснащенных новыми черными ящиками.

Пилотам на Севере часто приходится работать в сложных метеоусловиях

Ми-8 – один из самых массовых вертолетов в истории: к середине 2010-х годов выпустили 12 тысяч единиц таких воздушных судов различной модификации. Вот уже несколько десятков лет они взлетают и с площадки аэропорта Валек.

Таймыр занимает огромную территорию площадью 400 000 квадратных километров. Во многие поселки и промысловые точки можно добраться только вертолетом

Ми-8 очень подходят для маршрутов в отдаленные места добычи полезных ископаемых, добраться до которых можно лишь по воздуху, а значит, для газовиков и геологов Норильска. На Ми-8 доставляют грузы в отдаленные поселки Таймыра. Транспортировка крупногабаритных предметов на внешней подвеске и поисково-спасательные операции вертолету тоже по плечу.

Ми-8АМТ повторяет конструкцию вертолета Ми-8МТ. Он предназначен для перевозки до 26 пассажиров и одновременно груза массой до двух тысяч килограммов.

Новые вертолеты оснащены и новыми черными ящиками – твердотельными накопителями бортовой системы регистрации БУР-1-2 серии 2.

«Расхожее мнение, что информацию с них берут только в случае каких-то авиационных инцидентов, в корне неверно. Данные с этого оборудования анализируются после каждого полета, – рассказывает начальник группы расшифровки и анализа полетной информации предприятия «Норильск Авиа» Альбина Берко. – Имеющиеся в наличии необходимые средства позволяют нам производить проверки и диагностику нового оборудования непосредственно в нашей компании. Это большой плюс».

Альбина Берко

На твердотельных накопителях бортовой системы регистрации БУР-1-2 серии 2 сохраняется информация о последних 50 часах полета.

В отличие от прошлых громоздких черных ящиков – самописцев с магнитной лентой в качестве носителя полетной информации сегодня она представляет собой обычный файл данных и передается на флешке в группу расшифровки для анализа и диагностики на наземном оборудовании.

«Для системы БУР-1-2 серии 2 существуют разные возможности расшифровки. Есть автоматизированная обработка полетной информации и экспресс-анализ для выявления отклонений в пилотировании и работоспособности воздушного судна в случае расследования авиационного инцидента, – поясняет Альбина Берко. – Мы работаем во взаимодействии с инженерно-техническим персоналом, летным комплексом, инспекцией по безопасности полетов».

В сформированном в черном ящике файле данных с информацией об одном летном дне Ми-8АМТ содержатся подробности о предполетной подготовке, запуске двигателей, оборотах несущего винта, о пространственном положении вертолета и его высоте – все действия экипажа и работа бортовых систем как на ладони.

Работа группы расшифровки и анализа полетной информации предприятия «Норильск Авиа» направлена на повышение безопасности полетов и эксплуатации воздушных судов.

Ранее мы писали об оснащении вертолетов «Норильск Авиа» системой геопозиционирования и о подготовке авиапредприятия к зиме.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Татьяна Рычкова

Фото: Артем Финн

23 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности