12+

Треть россиян за полгода не прочли ни одной книги

15 июня 2021, 16:30

Женщины читают больше мужчин, регулярно проводят время за книгой 25 процентов респондентов.

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и узнал, сколько россияне читают и каким современным авторам отдают предпочтение. По результатам интервьюирования, 30 процентов граждан в возрасте от 45 до 59 лет за последние полгода ни разу не открывали книгу для чтения. Всего среди опрошенных больше нечитающих мужчин – 36 процентов. 

Регулярно проводить время за книгой предпочитают 25 процентов респондентов. В основном это молодые люди от 18 до 24 лет, из них 38 процентов прочитали более пяти книг за год.

Также среди завзятых читателей – 31 процент россиян с высшим и неполным высшим образованием, 29 процентов жителей городов с населением 100–500 тысяч человек, по 28 процентов жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также городов-миллионников и россиян 60 лет и старше.

Наиболее многочисленная группа опрошенных – 44 процента – сообщили, что за последние полгода прочитали от одной до пяти книг. В этой группе снова лидируют москвичи и петербуржцы – 55 процентов, жители городов-миллионников – 52 процента, граждане с высшим и неполным высшим образованием – 50 процентов и люди от 25 до 34 лет – 51 процент. 

Среди самых популярных современных писателей у опрошенных оказалась автор детективных романов Дарья Донцова – пять процентов. В числе других лидеров симпатий – Борис Акунин и Захар Прилепин, они набрали по четыре процента, Виктор Пелевин и Татьяна Устинова – по три процента.

Из иностранных писателей в список наиболее популярных попали Стивен Кинг и Джоан Роулинг – их вспомнили два процента россиян. Еще 41 процент опрошенных затруднились дать ответ на вопрос, книги каких авторов они читали.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что, согласно опросам, подростки Красноярского края рассчитывают на зарплату в 40 тысяч рублей, выпускники региона желают работать удаленно и получать больше 40 тысяч, а взрослым россиянам для счастья нужно 173 тысячи рублей в месяц.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: открытые источники

15 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности