12+

Телефонные мошенники научились подделывать голоса

16 ноября 2021, 11:10

Аферисты синтезируют голос родственника или знакомого человека.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мошенники продолжают совершенствоваться: теперь они стали использовать специальную программу, с помощью которой подделывают голоса.

Как рассказал в беседе с радио «Спутник» эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий, сегодняшний уровень развития технологий позволяет создать «звукового двойника» практически любого человека. Преступники, используя голос вашего друга или родственника, могут позвонить и попросить, к примеру, перевести деньги.

«Если речь идет о хорошо обученной нейросети, то, к сожалению, на слух, особенно при не очень качественной телефонной связи, отличить алгоритмическую речь от реальной будет достаточно сложно. И мы действительно можем подумать, что звонит наш родственник или какой-то близкий человек», – поделился эксперт.

Он также отметил, что единственный способ уберечься от новых способов мошенничества – при малейшем подозрении самостоятельно перезвонить человеку, который просит у вас деньги или личные данные.

«Это совершенно разные источники, начиная от записанного голоса во время телефонного разговора и заканчивая различными социальными сетями, где мы часто выкладываем видео с собой и делимся моментами жизни. Если речь идет о какой-то целенаправленной атаке против конкретного человека, то могут и с помощью обычного микрофона записать голос где-то в кафе и так далее. Этот голос будет еще сложнее распознать, потому что он записывается в обычной, непринужденной обстановке, в то время как запись в соцсетях обычно чуть более сухая, чем в повседневной жизни», – объяснил метод обмана Алексей Лукацкий.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о новом виде интернет-мошенничества: преступники стали выманивать деньги у россиян через якобы организованные популярными мессенджерами розыгрыши. Также мы рассказывали, что за год жители Красноярского края перевели телефонным мошенникам почти миллиард рублей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Максим Горский

Фото: istockphoto.com

16 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности