12+

Почти миллиард рублей перевели жители края телефонным мошенникам

07 сентября 2021, 12:05

Жертвами преступников стали более шести тысячи человек.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  В Красноярском крае за год от интернет-преступников пострадали 6 209 жителей, а общий причиненный ущерб составил 970 миллионов 952 тысячи рублей.

По информации пресс-службы региональной прокуратуры, преступники чаще всего представлялись сотрудниками банков, полицейскими, покупателями или продавцами товаров и услуг, родственниками и знакомыми.

«Обманщики сообщали, что родственник попал в беду, близкий человек болен, был оформлен кредит или произошло снятие денег, заблокирован счет и взломан личный кабинет. Также обманывали на сделках купли-продажи через сайты объявлений «Юла» и «Авито», – сообщили в надзорном ведомстве.

Добрались кибермошенники не только до социальных сетей «Одноклассники», Instagram и «Вконтакте», но и до портала «Госуслуги».

«Например, потерпевшая, введенная в заблуждение лицом, представившимся работником «Госуслуг» и сообщившем о неправомерном доступе в личный кабинет Сбербанк Онлайн, передала конфиденциальные коды для доступа к приложению. Используя их, злоумышленник через приложение похитил у потерпевшей 99 тысяч рублей», – пояснили в прокуратуре.

Норильчане тоже нередко становятся жертвами кибераферистов.  Так, весной жительница города лишилась 1,4 миллиона рублей, пытаясь заработать на интернет-инвестициях. А местный предприниматель потерял 1,7 миллиона через сайт-двойник.

Ранее «ТТ» рассказывал о новом виде интернет-мошенничества: преступники стали выманивать деньги у россиян через якобы организованные популярными мессенджерами розыгрыши.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: открытые источники

07 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности