12+

Снимок белой медведицы Марфы вошел в топ-100 фотографий года по версии Time

23 декабря 2019, 14:05

На фото норильского фотографа Ирины Яринской хищница изображена на фоне машин и людей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Снимок, на котором изображена разгуливающая по промзоне Норильска белая медведица, вошел в топ-100 лучших фотографий 2019 года по версии американского журнала Time. Помимо полярного зверя, сюда вошли фото с протестов в Гонконге, пожара в соборе Парижской Богоматери, первый снимок черной дыры…

В инстаграме издания описана краткая предыстория – о том, как хищница покинула место своего обитания из-за голода и вышла к людям: «Белый медведь идет по дороге на окраине промышленного города Норильск (Россия) в июне. Говорят, что голодный медведь находился в сотнях миль от его естественной среды обитания».

В комментариях к соцсетям Time снимок назвали «трогательным» и «душераздирающим». Для самого автора фото Ирины Яринской новость стала полной неожиданностью. «Обычное фото с мишкой – что в нем такого? – удивляется норильчанка, хотя и не скрывает, что находиться всего метрах в пятнадцати от дикого зверя было жутковато. Она вспоминает, как это произошло: – Я услышала, что в Талнахе по окрестностям бродит белая медведица, взяла камеру и поехала к руднику «Таймырский» на такси. Полной уверенности, что увижу животное, конечно, не было… Но мне повезло: зверь лежал на снегу, который еще в этом месте не растаял. Медведица выглядела очень уставшей и изможденной. Она долго отдыхала, потом встала и пошла в сторону фабрики щебня и песка, а затем – в сторону помойки. У меня тогда получилось сделать серию снимков, которые попали в газеты».

Животное удалось перевезти в красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей», где белая медведица успешно проходит реабилитацию. Медведицу назвали Марфой – имя ей выбрали путем народного голосования. По прошествии и шести месяцев самка чувствует себя хорошо – она набрала вес, поправилась и привыкает к вниманию посетителей в отдельном вольере. За игривый нрав Марфу в «Роевом ручье» ласково прозвали «разбойницей». В преддверии Нового года она, так же как и другие обитатели парка, получила новогодний подарок от Деда Мороза: сотрудники, с любовью ухаживающие за животными, вручили Марфе праздничную коробку с разными медвежьими вкусностями.

Елена Попова, Ирина Яринская; Фанпарк "Роев ручей"

23 декабря, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности