12+

Северянам вручают сертификаты для переезда на материк

14 октября 2021, 16:20

До конца октября документы получат более 150 семей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В этом году возможность переехать на материк получили 415 семей северян – 330 из Норильска и 85 из Дудинки. На эти цели выделили 943 миллиона 200 тысяч рублей, в том числе 113,2 миллиона рублей – из краевой казны, 830 миллионов перечислил «Норникель». 

На сегодня в Норильске свидетельства на приобретение жилья получила 171 семья. Общая сумма выплат составила 386 миллионов 110,7 тысячи рублей. До конца октября планируют вручить еще 156 свидетельств. Документы будут выдавать 20 и 27 октября. Срок действия жилищных сертификатов составляет семь месяцев – до 13 мая 2022 года.

Каждый участник программы переселения кроме сертификата получил памятку, в которой пошагово описано, как открыть счет в банке, сдать жилье в Норильске и купить на материке.

«Социальную выплату рассчитывает Министерство строительства Красноярского края на дату выдачи свидетельства. Сумма зависит от состава семьи. При расчете выплаты применяют повышающие коэффициенты в зависимости от региона выезда. Учитывают также стаж работы и время проживания в районах Крайнего Севера», – рассказала заместитель начальника управления жилищного фонда администрации Норильска Татьяна Четверикова.

Татьяна Четверикова

Среднюю стоимость квадратного метра по России утверждает приказ Минстроя РФ. На второе полугодие 2021 года она составляет 55 720 рублей. Именно исходя из этой величины рассчитывали сумму социальной выплаты в текущем году – средний размер субсидии на семью составляет 2 миллиона 265,4 тысячи рублей.

По сертификату можно приобрести как квартиру, так и дом. Важно, чтобы на жилое помещение уже было зарегистрировано право собственности. Никаких ограничений по продаже приобретенного жилья нет – люди могут распоряжаться им по своему усмотрению после заключения договора купли-продажи.

Чаще всего участники программы, по их признанию, для переезда выбирают Краснодарский край, Белгородскую и Новосибирскую области, Подмосковье, Санкт-Петербург, а также Калининград и Красноярье.

Ирина Абросимова

Ирина Абросимова, работающий пенсионер, тоже получила заветные документы для переезда. В Норильске она с 1985 года. Все это время трудится в компании «Норникель»:

«Эмоции переполняют. Ведь не во всех регионах Крайнего Севера проводят подобные мероприятия и не все северяне имеют такую возможность. Норильчанам в этом плане повезло. Отдельное спасибо специалистам управления жилищного фонда администрации Норильска, которые дают подробнейшую информацию – от постановки на учет и до получения субсидии. На всех этапах чувствуется внимание и уважение».

Напомним, возобновление программы переселения стало результатом подписания четырехстороннего соглашения между федерацией, краем, муниципалитетом и компанией «Норникель». Объем ее финансирования до 2024 года составляет 4,5 миллиарда рублей.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что более 13 тысяч семей из Норильска и Дудинки переселят на материк до 2035 года – за предыдущие десять лет переехали чуть меньше девяти тысяч семей. Таймырцы смогут переехать из аварийного жилья на год раньше – на полуострове продолжается реализация программы Красноярского края «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». А детям-сиротам Красноярья тоже начнут выдавать сертификаты на приобретение жилья – новый закон распространяется на граждан от 23 лет.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктория Бережная

Фото: Ольга Задеряка

14 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности