12+

Развитие территории – ключевая составляющая стратегии «Норникеля»

26 мая 2021, 22:20

Компания представила экспертному сообществу отчет об устойчивом развитии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Всесторонняя поддержка регионов присутствия – один из ключевых приоритетов «Норникеля». Об этом экспертному сообществу на презентации отчета «Норникеля» в области устойчивого развития рассказал вице-президент компании по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

Особое внимание компания уделяет взаимодействию с территориями, где расположены производственные площадки, граничащие c районами проживания коренных малочисленных народов Севера. В прошлом году на их поддержку и возмещение экологического ущерба после разлива дизельного топлива в Норильске направили почти 94 миллиона рублей. Кроме того, в сотрудничестве с ассоциациями, представляющими интересы народов Таймыра, принят комплексный план содействия развитию местных этносов, рассчитанный на пять лет. На его реализацию «Норникель» выделяет два миллиарда рублей.

«Помимо этого важными направлениями деятельности компании на сегодня являются экологизация, реновация жилья в Норильске, развитие туризма, – рассказал Андрей Грачев. – Мы понимаем, что Север – это Арктика, очень жесткие климатические условия. Здания здесь быстро приходят в негодность. Поэтому в феврале было подписано четырехстороннее соглашение о социально-экономическом развитии Норильска между компанией, властями города, края и Федеральным министерством по развитию Арктики. Документ определяет социально-экономическое развитие Норильска на период до 2024 года и перспективу до 2035 года».

Основными акцентами нового соглашения его участники называют реновацию жилья и городской инфраструктуры, продолжение программы переселения, укрепление промышленной безопасности и в целом повышение уровня жизни в Норильске.

«До 70 процентов всех средств – вклад компании в развитие инфраструктуры Норильска. Это, пожалуй, единственный случай того, как социально ответственная компания относится к территории, где находятся ее основные предприятия, – подчеркнул Андрей Грачев. – Реновация жилья в Норильске позволит не только демонтировать нежилые здания, но и возвести новые, повысить надежность инженерных сетей, поменять аварийные участки коммуникаций, «вылечить» фундаменты. Что же касается экологизации, то уже судя по цифре – 250 миллиардов рублей выделено на реализацию «Серной программы» – можно понять, какое внимание этому уделяет «Норникель». По сути это 50 процентов всего финансирования федерального проекта «Чистый воздух». Кроме того, большая работа предусмотрена по очистке территории от мусора, скопившегося здесь за много лет хозяйственной деятельности. В Заполярном филиале разработана профильная программа, финансирование которой составит около 40 миллиардов рублей».

Важной составляющей развития территории, по мнению представителей компании, является также повышение туристической привлекательности региона.

«Мы планируем на Таймыре создание туристического кластера «Затундра», где можно будет принимать до 50 тысяч туристов в год. Инвестиции на эти цели составят 20 миллиардов рублей. Другой проект «Норникеля» реализуется в Мурманской области, где создадут туристический курорт. Планируется, что он будет неотъемлемой частью социальной инфраструктуры региона», – пояснил Андрей Грачев.

Разговор в контексте темы «Изменения климата: вызовы и меры адаптации компании» продолжил старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров.

«Мы планируем создание цифрового двойника Норильска для создания краткосрочных и долгосрочных моделей планирования рисков в связи с различными климатическими сценариями, – сообщил он. – Еще один важный вопрос, который стоит на повестке дня, тем более учитывая изолированность Норильска, – повторная переработка и дальнейшее использование строительного мусора на территории. Компания в 2016 году закрыла Никелевый завод. Землю нужно рекультивировать. Однако демонтаж приведет к увеличению строительных отходов на полтора миллиона тонн. Как вариант решения проблемы рассматривается строительство местных мусороперерабатывающих заводов, продукцию которых потом можно использовать для производства стройматериалов. Тем более учитывая планы строительства крупных объектов на Таймыре: это и «Восток Ойл» – нефтегазовый проект «Роснефти», и Западно-Таймырский промышленный кластер по производству угольных концентратов, инвестором которого выступает компания «Северная звезда».

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко

26 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности