12+

Последнее прибежище белых медведей начало таять

08 июля 2021, 18:25

Там, где были вековые льдины, ученые увидели чистую воду.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Зона последнего льда» – так называют территорию к северу от Гренландии – начала таять из-за глобального потепления. Это территория, критически важная для выживания полярных медведей.

Об уязвимости последнего прибежища краснокнижных арктических хищников сообщает plus-one.ru со ссылкой на BBC. На территории, известной как море Ванделя, обычно круглый год сохраняется прочный ледяной покров, но в 2020 году немецкое научное судно Polarstern обнаружило чистую воду там, где всегда были толстые льдины.

«Зона последнего льда» важна не только для белых медведей, но и для их основной добычи – тюленей, которые выращивают там детенышей. Ученые считают, что причина исчезновения ледяного покрова – сильные ветра и общее истончение торосов, которое длилось годами.

Ранее ученые уже фиксировали нарушение экосистемы в Арктике из-за изменения климата. Прошлым летом в этом регионе планеты зафиксировали рекордный минимум льда. Также «ТТ» сообщал что белые медведи стали чаще нападать на людей. Это связано и с усиливающимся присутствием человека в Арктике, и с потеплением.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: открытые источники

08 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности