12+

Открытия в Арктике возможны и в XXI веке

29 июля 2021, 17:50

В 2005 году в Норильске впервые заговорили о городском экспедиционном клубе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет из норильских фотоархивов.

Первыми об экспедициях норильчан в Арктику, Норильском экспедиционном клубе (НЭК), рассказали газета «Заполярный вестник» и корпоративный журнал «Норильский никель». Позднее к ним присоединились СМИ Санкт-Петербурга и Мурманска.

Находки исследователей-энтузиастов заинтересовали специалистов, к которым участники клуба обратились за экспертной оценкой.

В первом рекогносцировочном походе 2005 года президент клуба Юрий Веселянский, тогда буровик «Норильскгеологии», обследовал участок таймырского побережья от мыса Папанина до мыса Амундсена. И нашел, в частности, фрагменты шхуны, которая могла быть «Геркулесом» знаменитой экспедиции полярного исследователя Владимира Русанова.

Теплоход с членами экспедиции 2008 года

Команда следующей экспедиции НЭК состояла из трех членов клуба, в том числе очень известного и любимого в городе корреспондента местной телестудии Егора Тулновского. В этот раз тоже не обошлось без находок, представляющих историческую ценность.

SONY DSC

Еще в первом походе Юрий Веселянский озаботился сохранением останков обсерватории Амундсена. В очередной экспедиции ее участники обратили внимание на плачевное состояние зимовья Харитона Лаптева. С помощью своих исследований они надеялись сохранить следы первооткрывателей на полуострове.

Юрий Веселянский

В 2008-м Веселянский и Тулновский путешествовали в компании единомышленников, как и они занимающихся исследованиями на Таймыре. НЭКовцы к этому времени присвоили своему клубу имя Владилена Троицкого и активно сотрудничали с его сыном, гидрографом Сергеем Троицким.

Изучая результаты этой экспедиции, Троицкий-младший признался, что Юрий Веселянский и Егор Тулновский поймали его отца «на неряшливом отношении к математическому счислению пути парусного судна «Якуцкъ» в книге Владилена Троицкого «Записки Харитона Лаптева» 1982 года издания. Пояснив, как это получилось, научный руководитель НЭК заявил, что многое в истории Арктики еще нужно исследовать, проверять и даже переписывать заново.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали об открытии польского мемориала на «Норильской Голгофе»: памятник возвели на личные сбережения гражданина Польши Ежи Бияка.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: архив Норильского экспедиционного клуба

29 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности