12+

Четверть века назад на «Норильской Голгофе» открыли польский мемориал

28 июля 2021, 18:10

Памятник возвели на личные сбережения поляка Ежи Бияка.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет из норильских архивов.

В этот день четверть века назад на «Норильской Голгофе» открыли польский мемориал – по проекту Станислава Герады на личные сбережения поляка Ежи Бияка.

28 июля 1996 года под Шмидтихой собрались все не уехавшие норильчане с польскими корнями

Ежи Бияк с женой Барбарой Соколовской (на главном фото вверху) прилетели из Гданьска за неделю до открытия мемориала. Каждое утро они ездили на Шмидтиху, где никельстроевцы устанавливали на бетонный трехгранник взмывающие в небеса стальные рельсы с опутанными колючей проволокой крестами. Детали памятника к тому времени уже изготовили на Механическом заводе.

Ежи Бияк и Стефан Ангельский (на втором плане)

Перед открытием к супругам присоединились глава Гданьского отделения польского Общества сибиряков профессор Стефан Ангельский и ксендз из Красноярска Антоний Бадуро, освятивший памятник.

Профессор Ангельский знал о Сибири не понаслышке, в отличие от Ежи Бияка, у которого никто из родных не пострадал от сталинских репрессий. Решение увековечить память земляков, навсегда оставшихся под Шмидтихой, у гражданина Польши созрело во время  первого приезда в Норильск в 1992 году. Тогда туристов из Польши буквально потрясли истории строительства города эпохи Норильлага и его репрессированных соотечественников.

«Памяти всех поляков, которые остались в этой земле. Пусть почивают в покое земляки. И если бы я о них забыл, то Бог на небе забыл бы обо мне».

Польский мемориал – один из самых выразительных памятников «Норильской Голгофы»

В прошлом выпуске «Автографов истории» мы рассказали о фотохудожнике Анатолии Копосове и о том, что фотографы Норильска первыми в стране стали снимать на цветную пленку.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Владимир Бровкин, Леонид Волосянкин, Николай Дробот

28 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности