12+

«Норникель» инвестирует в туркластер на Кольском полуострове

13 июля 2021, 13:25

Комплекс «Валла-Тунтури» заработает до 2027 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – При поддержке «Норникеля» на Кольском полуострове появится туристско-рекреационный комплекс «Валла-Тунтури». В одном проекте объединят спортивный, промышленный, экспедиционный, исторический и круизный виды туризма.

Планируется построить аквапарк, разнообразный номерной фонд – от глэмпингов и туристских лагерей до гостиниц и апарт-отелей, центр зимних видов спорта с сопутствующей инфраструктурой, сеть туристических маршрутов по природным, историческим и промышленным объектам, места для рыболовства и дайвинга на побережье Баренцева моря, в районе полуостровов Рыбачий и Средний.

Именно о полуострове Рыбачий поется в песне «Прощайте, скалистые горы»

По словам генерального директора «Валла-Тунтури» Анатолия Котоврасова, проект удастся реализовать благодаря соглашению об инвестиционной деятельности на территории Арктической зоны России, подписанному с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

«Объем капитальных вложений в проект составит около 28 миллиардов рублей, а его реализация обеспечит долгосрочное социально-экономическое развитие всего региона, в том числе улучшит транспортную доступность, развитие малого и среднего предпринимательства. Кроме того, предполагается создать более 800 рабочих мест, большая часть которых – рабочие места для молодых выпускников вузов», – сказал Анатолий Котоврасов.

Даже при отсутствии развитой туристической инфраструктуры Арктика привлекает путешественников

Он также отметил, что Арктическая зона требует исключительных подходов к освоению и развитию, поскольку привычные экономические модели сложно применимы к арктическим проектам:

«Это связано с их высокой стоимостью и рисками, длительными периодами окупаемости. Поэтому для компаний, работающих в Арктике, очень важна стабильность условий ведения бизнеса. Речь идет о поддержке со стороны государства, неизменности налоговых, бюджетных и тарифных правил».

Заработать комплекс «Валла-Тунтури» должен до 2027 года.

Ранее «ТТ» писал, что на Таймыре реализуют большой туристический проект «Затундра», а до конца года появится первая таймырская этнодеревня. Также в Норильске недавно обсудили развитие арктического спорта и туризма, а в Москве иностранцам презентовали туристический потенциал Таймыра.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Василий Яковлев и Сергей Доля

13 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности