12+

«Норникель» и Красноярский край подписали новое соглашение

29 июня 2021, 11:50

Компания поддержит инвестиционные проекты в регионе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» и правительство Красноярского края подписали соглашение о реализации в регионе инвестиционных проектов. Подписи под документом поставили президент «Норникеля» Владимир Потанин и губернатор края Александр Усс.

По условиям соглашения, поддержку получит бизнес, который реализует инвестиционные проекты в регионе.

Речь идет о проекте «Строительство новых добывающих мощностей и модернизация шахты «Заполярная» («Южный кластер»), который предусматривает увеличение добычи руды до девяти миллионов тонн к 2027 году за счет расширения карьера открытым способом и подземной выработки.

Общий объем добычи в результате реализации проекта увеличится в семь раз. Благодаря проекту появится до двух тысяч дополнительных рабочих мест в Норильске. Проект включен в состав комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», утвержденный правительством России в 2019 году.

«Успешная реализация инвестиционных проектов «Норникеля» будет способствовать расширению налоговой базы консолидированного бюджета Красноярского края, улучшению экологической обстановки, развитию промышленного потенциала Красноярского края, повышению производительности труда и росту экономики региона. Для этих целей правительство Красноярского края реализует комплекс мероприятий, стимулирующих инвестиционную деятельность в регионе, в первую очередь меры поддержки в области налоговых льгот и совершенствования местного законодательства», – говорится в заявлении компании.

Кроме того, «Норникель» планирует реализовать в Красноярье социальные и инфраструктурные проекты, которые помогут социально-экономическому развитию региона. Приоритетными являются социокультурное, образовательное и научные направления, поддержка развития малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности. До конца 2028 года компания готова инвестировать в эти проекты не менее 7,13 миллиарда рублей.

По словам президента «Норникеля» Владимира Потанина, решение масштабных задач в таком большом и стратегически важном для страны регионе, как Красноярский край, невозможно представить без взаимодействия государства и крупного частного бизнеса.

«Настоящее соглашение – очередной последовательный шаг в развитии государственно-частного партнерства. И мы рады, что краевые власти делают этот шаг в сторону ответственных инвесторов. Все наши проекты в Красноярском крае направлены на долгосрочный рост и устойчивое развитие региона. Мы видим поддержку региональных властей в создании благоприятного климата для инвесторов и готовы инвестировать в масштабные проекты в интересах всего Красноярского края», – сказал он.

В свою очередь губернатор Александр Усс отметил, что подписанное соглашение закрепляет прежние намерения. Компания подтверждает интерес к реализации инвестиционных проектов на территории края, и правительство региона будет создавать благоприятный инвестиционный климат, разрабатывать предложения по государственной поддержке промышленной деятельности, совершенствовать законодательство в этой сфере.

«Безусловно, край и компания заинтересованы в конструктивном диалоге и предметном сотрудничестве. Этот проект, именуемый «Южным кластером», в том числе направлен и на решение стратегических задач, поставленных президентом страны, в части развития Северного морского пути и увеличения грузопотока по нему до 80 миллионов тонн», – подчеркнул глава региона.

«Норникель» и Красноярский край связывают давние партнерские отношения. Компания является одним из крупнейших металлургических предприятий и налогоплательщиков края.

Так, доля платежей «Норникеля» в консолидированный бюджет края в 2020 году составила около 25,5 процента – более 71 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, сотрудничество компании и правительства региона повысит эффективность собственных программ «Норникеля». При этом успешная реализация инвестиционных проектов на руку обеим сторонам.

Ранее Владимир Потанин рассказал президенту страны о планах по развитию компании и социальных обязательствах. Также мы писали, что металлы «Норникеля» играют важную роль в зеленой революции.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: пресс-служба «Норникеля»

29 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности