12+

«Норильскникельремонт» определил лучших стропальщиков

27 июля 2021, 16:25

Жюри оценило практические навыки и умение справляться с нештатными ситуациями.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Очередной конкурс профмастерства за звание «Лучший стропальщик» прошел в «Норильскникельремонте» (ННР). В этот раз в нем участвовали 11 человек из разных структурных подразделений.

Участникам предложили показать свои знания и умения в двух этапах. В теоретическом этапе конкурсанты ответили на 30 вопросов.

Второй, практический этап включал в себя несколько заданий. Сначала члены жюри попросили стропальщиков продемонстрировать знаковую сигнализацию. 

Диалог между стропальщиком и крановщиком происходит только за счет жестов, а звуковые команды «Вира» и «Майна» не используют с 2000-х годов.

Потом работники «ННР» приступили к перемещению груза. Предварительно изучив схему строповки, они выбирали подходящий строп, закрепляли его к грузу, проверяли надежность крепления и при жестовом взаимодействии с крановщиком переносили груз от старта к финишу. 

Как пояснил корреспонденту «Таймырского телеграфа» член конкурсной комиссии Алексей Осипенко, в схеме строповки есть подвох, который должны заметить участники:

«Чтобы проверить профессионализм и внимательность участников, мы подготовили несколько схем строповки, но подходит под заданный груз лишь одна. На первый взгляд, они одинаковые: задача участника – выбрать верную схему».

Далее конкурсанты ответили на вопросы о нештатных ситуациях: что делать при возгорании крана, отключении электроэнергии, зависании груза на высоте из-за неисправности подъемного механизма и так далее.

«Все ситуации, о которых мы спрашивали, прописаны в должностной инструкции стропальщика. Систематически работники проходят повторный инструктаж по методам безопасного производства грузоподъемных работ», – отметил Алексей Осипенко.

Примечательно, что в «ННР» многие работники вне зависимости от основной специальности дополнительно обучены на совмещенную профессию стропальщика. По результатам подсчета баллов звание лучшего стропальщика получил представитель производственного объединения «Норильскремонт» Денис Нарольский.

«Моя основная должность – электромонтер по ремонту подъемных сооружений. Обучился на стропальщика в 2006 году. Всегда с радостью принимаю участие в подобных конкурсах. В этом году сложности были в практическом здании, но умение читать схему строповки и определять грузозахватные приспособления меня выручили», – поделился впечатлениями победитель.

Второе место занял представитель РМСТ «Норильскэнергоремонт» Владимир Николаев, а третье – сотрудница управления материально-технического снабжения Ирина Рыжкова.

«Стропальщиком я работаю уже пять лет. Считаю, что в нашей профессии самое важное – это внимательность и подача правильных сигналов крановщику. Эмоции от конкурса – превосходные. Думаю, буду принимать в нем участие и в следующем году», – рассказала Ирина Рыжкова.

Члены конкурсной комиссии определили лучшего и в практике: им стал специалист производственного объединения «Норильскремонт» Валентин Борщ, а лучшим в теории – сотрудник производственного объединения «Норильсктрансремонт» Евгений Гусев.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о конкурсе на лучшего газоспасателя и о конкурсе электромонтеров.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Екатерина Елканова, Ирина Орлова и открытые источники

27 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности