12+

Норильчанин нашел окаменелости древних моллюсков

04 августа 2021, 17:10

Находки доказывают, что когда-то на территории Таймыра были моря.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалист «Заповедников Таймыра» Дмитрий Болдырев обнаружил в окрестностях Норильска уникальные окаменелости древних моллюсков. Среди находок – ортоцератиды, существовавшие в палеозойской эре, которая закончилась примерно 250 миллионов лет назад. Эти морские моллюски немного похожи на современных осьминогов: на их голове были большие глаза и множество щупалец.

«Те окаменелости, что на похожи на гофрированные шланги, принадлежат ортоцератидам. Размер этих созданий около двух метров, а отпечаток – всего лишь их сифон, приспособление для реактивного перемещения в воде», – поделился Дмитрий Болдырев с читателями на своей странице в Instagram.

Как рассказали корреспонденту «Таймырского телеграфа» в Музее Норильска, такие окаменелости в очередной раз доказывают, что на территории Таймыра когда-то были моря.

«Геологическое развитие Таймыра принято разделять на три части: морской, пресноводно-болотный и вулканический. Именно в морской период, когда тысячи лет назад современные территории Таймыра были затоплены морями, здесь обитали моллюски, окаменелости которых находят по сей день. С развитием различных процессов вода сошла и оставила после себя низменную заболоченную равнину. Климат тогда был теплым, влажным, и на территории современного Таймыра росли субтропические леса, которые потом уже, в третьем этапе, когда началась вулканическая деятельность, дали основу для появления каменного угля», – пояснил заведующий отделом хранения фондов музея Дмитрий Шебалков.

По его словам, уникальные находки, показывающие флору и фауну древнего периода, – не редкость для Норильска и в целом Таймыра.

«Природа у нас труднодоступная, поэтому, все окаменелости в неплохом состоянии. Конечно, если бы здесь была глобальная цивилизация, например крупные города, то следов древних моллюсков не было бы», – отметил собеседник агентства.

Напомним, в 2015 году в 150 километрах к северо-западу от Норильска в устье реки Икон нашли фрагмент раковины гигантского аммонита, обитавшего на территории более 60 миллионов лет назад. Сегодня его, как и другие палеонтологические находки, можно увидеть в Музее Норильска и в Таймырском краеведческом музее.

Раковины аммонитов в Таймырском краеведческом музее

А в 2012 году на Таймыре школьник нашел тушу мамонта, погибшего примерно 30 тысяч лет назад. Позже оказалось, что мамонт погиб в юном возрасте, ему дали имя Женя – в честь мальчика, который его нашел. Из найденных останков таксидермисты изготовили чучело, которое хранится в Таймырском краеведческом музее. Подобных по значимости палеонтологических артефактов нет ни в одном музее мира.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Дмитрий Болдырев и Ольга Полянская

04 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности