12+

Норильчане могут комплексно обследовать сердечно-сосудистую систему

29 сентября 2021, 17:45

Акцию приурочили ко Всемирному дню сердца, который отмечают сегодня.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня в мире отмечают Международный день сердца. А в ближайшую субботу, 2 октября, норильчане, как и все жители Красноярского края, смогут комплексно обследовать сердечно-сосудистую систему в поликлиниках.

Впервые День сердца (World Heart Day) организовали в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Акцию поддержали ВОЗ, ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День сердца проводили в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата – 29 сентября.

Цель – повысить осознание в обществе опасности сердечно-сосудистых заболеваний и инициировать всеобъемлющие профилактические меры. 

Сейчас сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смертности и инвалидности в мире.

В ближайшую субботу, 2 октября, в Красноярском крае пройдет День здорового сердца. В региональном Минздраве рассказали, что всех пациентов, пришедших в этот день в поликлиники, ждет комплексное обследование: измерение уровня насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой для оценки функции сердечно-сосудистой системы, спирометрия, общий, клинический и биохимический анализ крови, определение Д-димеров в крови для оценки риска тромбозов. Для прохождения обследования надо обратиться в регистратуру вашей поликлиники.

Медики отмечают, что с начала пандемии коронавирусной инфекцией переболели более 273 тысячи жителей края.

«Как показала практика ведения пациентов, после перенесенного заболевания у большинства развивается постковидный синдром, характеризующийся появлением жалоб на различной частоты симптомы, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы: утомляемость – 49,9 процента, одышка – 31,7 процента, тромбозы – 30 процентов, боли в грудной клетке – 12,7 процента», – пояснили в ведомстве.

Акция проходит в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Ранее стало известно о новом прогнозе сроков окончания пандемии коронавируса. Медики считают, что ковид станет сезонным заболеванием при наличии коллективного иммунитета. Также «Таймырский телеграф» писал, что в июле на базе Норильской межрайонной больницы №1 открылся высокотехнологичный инвазивный центр. Первое стентирование там провели норильчанину с ишемической болезнью сердца.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Министерство здравоохранения Красноярского края и открытые источники

29 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности