12+

На строительство быстровозводимых домов в таймырских поселках край направит более 39 миллионов рублей

29 мая 2018, 18:35

С 2011 года на средства, выделяемые из регионального бюджета, было построено 49 таких домов.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – На заседании комитета Законодательного собрания края по делам Севера и коренных малочисленных народов депутаты говорили о реализации конституционных прав и свобод северных этносов. Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в крае Семен Пальчин проанализировал обращения граждан в 2017 году, сделал статистический анализ. Так, говоря об организации традиционной хозяйственной деятельности северян, он отметил, что предоставление рыбопромысловых участков по-прежнему проблема. Семен Пальчин рассказал о поездке в поселки Тухард и Усть-Порт, где к нему с жалобами обратились рыбаки, занимавшиеся ловлей на близлежащих водоемах. Теперь они не могут рыбачить на прежних участках, поскольку те отданы предпринимателям из Дудинки и Норильска.

Обозначил уполномоченный и позитивную тенденцию в обеспечении прав коренных народов. В частности, в докладе прозвучал такой пример: с 2011 года на Таймыре и в Эвенкии ведется строительство быстровозводимых домов в поселках, где проживает местное население. За первые пять лет из краевого бюджета на эти цели только для Таймыра было выделено 116,8 млн рублей. Построено 49 домов. В 2017 году расходы составили 39,3 млн рублей, такая же сумма предусмотрена на 2018-й.

Общие затраты краевой казны за эти годы составляют 195,4 млн рублей.

Семен Пальчин особо поблагодарил Заполярный филиал «Норникеля», который постоянно увеличивает финансовую поддержку Таймырскому муниципальному району.

«Доклад уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в крае будет вынесен на сессию Законодательного собрания и заслушан всеми депутатами», – резюмировал, подводя итоги дискуссии, председатель комитета Анатолий Амосов.

Денис Кожевников

29 мая, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности