12+

На плато Путорана открыли сезон работы кордона «Северный Аян»

08 мая 2020, 10:55

Первая группа инспекторов и научных сотрудников прилетела на базу.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф». – Началась сезонная работа специалистов «Заповедников Таймыра» на озере Аян – в самом центре плато Путорана. Первая группа вертолетом доставлена на базу кордона «Северный Аян».

Расконсервация базы заняла около двух дней. На кордоне есть не только телефонное сообщение и интернет, что позволяет специалистам работать в режиме диалога. «Начался полевой сезон работ ы инспекторов и научных сотрудников. Погода отличная, видимость до горизонта. Несмотря на раннюю весну, в горах еще все выглядит по-зимнему…» – такие первые впечатления кандидата географических наук Василия Сараны. Большую часть года в этом удивительном месте он ведет наблюдения за природой, снимает документальные фильмы, проводит комплексные научные изыскания и выполняет еще много самой разной работы, направленной на сохранение и изучение этого заповедного района.

«Медлить некогда, морозно. Кордон цел, снимаем ставни, дрова в печку – и через десять минут в домике тепло. Вокруг кордона снега почти нет, чистить дорожки не надо, все за нас сделала первая оттепель, – рассказал Василий Сарана. – Через час мы перетаскали вещи в домик и немного отдохнули. Теперь два-три дня на обустройство, и начнется плановая работа».

Кордоны, или биостационары, опорные точки на бескрайних просторах Таймыра, – одна из основ заповедной работы. Там, отрезанные от мира, длительное время автономно живут и работают сотрудники «Заповедников Таймыра». Они проводят исследования в разных областях науки, следят за состоянием территории.

Сегодня основные стационары «Заповедников Таймыра» – хорошо обжитые, а зачастую даже комфортабельные и технически оснащенные объекты. Инспекторы регулярно совершают рейды, имеют техническую возможность квалифицированного мониторинга местности, проведения учетов и научных изысканий.

zapovedsever.ru

08 мая, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности