12+

Металлы «Норникеля» играют важную роль в зеленой революции

27 мая 2021, 18:20

Эксперты оценили экологичность стратегии компании, поставляющей на рынок «зеленые» металлы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глобальный тренд на переход к зеленой экономике предоставляет «Норникелю» уникальную возможность стать одним из ключевых игроков на рынке металлов. Об этом в числе прочего шла речь на презентации отчета об устойчивом развитии компании за 2020 год  и Белой книги, в которых изложены основные стратегические принципы компании.

«Эффективно используя природные ресурсы, мы обеспечиваем человечество цветными металлами, которые делают мир надежнее и помогают воплощать надежды людей на развитие и технологический прогресс. Из нашей корзины это в первую очередь никель, кобальт, медь. Но в мировых масштабах также важны литий, марганец, алюминий. Однако европейский рынок сегодня ищет не просто тонны металлов, а те, что имеют ESG-признаки, у которых доказана этичность и устойчивость производства, у которых есть определенный углеродный след. И это принципиально меняет подход, который раньше существовал в металлоторговле», – рассказал вице-президент – руководитель блока сбыта и коммерции «Норникеля» Антон Берлин.

По его словам, компания осознает, что потребители металлов становятся более требовательными к своим партнерам. Кроме таких фундаментальных критериев, как стабильность поставок и качество продукции, важными условиями для контракта становятся экологичность производства, социальная ответственность, соблюдение прав человека и низкий углеродный след.

 «Переход к зеленой экономике потребует больших объемов никеля, меди, палладия и платины, поэтому мы инвестируем в экологичный рост производства. Мы намерены быть абсолютно прозрачными и удобными для наших клиентов за счет современных цифровых решений. «Норникель» на сегодня один из самых удобных поставщиков: компания вертикально интегрирована. Мы можем показать, как добывается руда, как она перерабатывается и превращается в товарную продукцию. Кроме того, по углеродному следу мы одни из лидеров, – рассказал Антон Берлин. – В то же время концепция устойчивого развития «Норникеля» продолжает совершенствоваться. Компания запустила разработку комплексной ESG-стратегии с четкими целями по каждому направлению природоохранной деятельности. Мы планируем остаться в нижнем квартиле мировой никелевой отрасли по удельным выбросам диоксида углерода».

В свою очередь эксперты высказали мнение о том, что переход к зеленой экономике предоставляет компании уникальную возможность стать одним из ключевых игроков на рынке металлов, необходимых для формирования низкоуглеродного мира.

«В Европе мы все больше уходим от потребления газа и угля и переходим на возобновляемые источники энергии. Это необходимо для того, чтобы влиять на экологию, чтобы снижать углеродный след. Кроме того, сейчас много говорится о технологиях на основе водорода, и для них также потребуется продукция компании «Норникель». Компания играет важную роль в зеленой революции. Она позволяет контролировать всю цепочку производства и поставки металлов, снижает воздействие на окружающую среду, в частности выбросы парниковых газов, способствует производству экологически чистого транспорта, что в конечном итоге окажет положительное влияние на состояние окружающей среды. «Норникель» – это компания, которая меняет правила игры на рынке», – отметил Анрион Станислас, основатель и глава Cleantech Club.

Подробнее с результатами деятельности «Норникеля» в области устойчивого развития можно ознакомиться в ежегодном отчете компании.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что экологи оценили Белую книгу «Норникеля».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Марина Лысцева

27 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности