12+

Медиашкола Игоря Попова открыла в Норильске пятый сезон

29 октября 2019, 18:10

На первую сессию собрались как новички, так и медиашкольники со стажем.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В новом учебном году норильским старшеклассникам предстоит длинный путь в девять сессий. В каждой – по четыре занятия.

По словам руководителя Медиашколы Игоря Попова, он рад видеть абсолютно всех: «Из «старичков» продолжат занятия человек 10–12. Прошлогодние ребята уже что-то знают, успели показать себя, поэтому мы будем заниматься двумя группами, что не исключает общих встреч. Теоретические вещи из года в год повторяются, но «обсуждалки» у нас всегда разные. Мы отталкиваемся от того, что происходит здесь и сейчас».

Первая сессия, по определению Игоря Попова, «втягивающая»: «Теории пока будет по минимуму. Посмотрим друг на друга. Для начала важно разговорить ребят. Я буду пытаться объяснить, что журналист отталкивается от происходящего, а самое громкое, резонансное чаще всего имеет негативный оттенок. Важно, чтобы новенькие поняли, что они могут высказывать то, что думают, и пытаться отстаивать свою точку зрения».

Игорь Попов считает, что двух «загрузных» тем для первой норильской сессии достаточно. В планах у руководителя организовать песенный конкурс рэпа для медиашкольников, а новичкам будет предложено рассказать о себе как о сказочном, фольклорном персонаже.

Этому курсу предстоит закончить фотоальбом с эссе о Норильске. Тексты уже отобраны и отредактированы, но у Игоря Попова, по его словам, появился соблазн добавить пару-тройку эссе от новеньких. И старенькие, и медиашкольники-2019 в большинстве своем уже определились с профессий. Они даже знают, где будут учиться журналистике.

Второй год Иван Высоковских не пропускает занятий Игоря Попова. Сейчас он учится в 10-м классе СШ № 30 и планирует продолжить занятия в 11-м: «Мне это нужно, чтобы иметь основания для дальнейшей учебы на факультете журналистики в СПбГУ. К тому же в медиашколе очень классно!» Иван пока не определился с направлением. Его в равной степени интересуют архитектура, спорт, политика, но одно он знает определенно: что будет заниматься востребованной уже сегодня интернет-журналистикой.

Алина Елубаева с удовольствием вспоминает первый год своих занятий в медиашколе: «Все было очень здорово. Особенно мне понравилось выезжать на форумы, керлинг. Во время керлинга мы научились брать интервью. Одну мою работу опубликовали не только на сайте «Таймырского телеграфа», но и в журнале «Таймыр». Десятиклассница гимназии №1 надеется поступить на факультет журналистики МГУ и работать в журнале или газете.

Одиннадцатиклассница талнахской 32-й школы Алевтина Сасова заявляет, что будет заниматься «только журналистикой» и ничем другим. В прошлом году из-за семейных обстоятельств она не смогла весь учебный год посещать занятия, но в этом намерена ничего не пропустить: «Мне очень нравится то, как Игорь Олегович преподает теорию журналистики, и то, что каждый медиашкольник может выражать и отстаивать свое собственное мнение».

Были и есть среди норильских медиашкольников ребята, мечтающие о других профессиях. Десятиклассника Никиту Макарова из гимназии №4 в медиашколе привлекла возможность пройти подготовку к творческим испытаниям при поступлении в вуз на режиссерский факультет. Он уверен, что занятия у Игоря Попова помогут ему достичь цели и стать не последним режиссером.

Валентина Вачаева, Николай Щипко

29 октября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности