12+

Кто может рассчитывать на отгулы в 2023 году

25 января 2023, 11:15

В Госдуме подготовили полный перечень случаев для дополнительного отдыха.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Если вы работали сверхурочно, в нерабочий день или являетесь донором, вправе рассчитывать на отгулы. Законодатели подготовили полный список подобных случаев.

Отдых за переработку

За работу сверхурочно сотрудник может выбрать компенсацию деньгами или дополнительными выходными. Работа сверх нормы оплачивается по ставке в полтора оклада за первые два часа, в два оклада – за последующие часы. Компания также может предоставить дополнительное время отдыха – не менее времени, отработанного сверхурочно.

Отдых за работу в выходной

Оплата за труд в нерабочие праздничные дни или выходные удваивается, но сотрудник также может взять вместо денег дополнительный выходной. Тогда работу в выходной оплачивают по ставке, плюс сотрудник получает отгул, но его не оплатят.

Отгул для диспансеризации

Государство гарантирует россиянам оплачиваемые выходные для прохождения диспансеризации – она помогает выявлять опасные заболевания на ранних стадиях. Людям до 40 лет для обследования предоставляют один день в три года, с 40 до предпенсионного возраста – один день ежегодно, а пенсионерам и предпенсионерам – два выходных дня в год. Подтвердить факт прохождения надо будет справкой из поликлиники.

Отдых для доноров

Доноров крови освобождают от работы в день сдачи, а также в день связанного с этим медосмотра. Кроме того, донорам положен дополнительный выходной. Им можно распорядиться на свое усмотрение в течение года.

Если человек сдал кровь в нерабочий день, то ему положено два дополнительных отгула. Надо будет предоставить донорскую справку. Средний заработок для доноров сохраняется.

Выходные для родителей детей-инвалидов

У родителя, опекуна или попечителя ребенка-инвалида есть право на четыре дополнительных выходных в месяц. Их может взять только мама или папа или могут разделить между собой оба родителя. За эти выходные работодатель платит средний заработок.

Кто еще может взять выходной

Родители, работающие на Крайнем Севере и имеющие детей до 16 лет, а еще женщины, трудящиеся в сельской местности, имеют право взять один день в месяц для отдыха за свой счет.

Ранее Госдума приняла закон о регулировании работы такси, а эксперты рассказали, как переоформить отпуск из-за болезни и чем опасны черные и серые зарплаты. «ТТ» сообщал также, что изменилось в налоговом законодательстве 2023 года.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Полянская

25 января, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности