12+

К реновации жилфонда в Норильске привлекли ученых СФУ

10 июня 2021, 17:55

Специалисты предлагают «вкалывать инъекции» в грунты зданий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые Сибирского федерального университета готовы участвовать в масштабном проекте реновации Норильска.

Советник губернатора Красноярского края, заведующий кафедрой СФУ Анатолий Матюшенко, в эти дни находящийся в Норильске, отметил, что сегодня университет готов провести все необходимые обследования, привлечь самые современные технологии и материалы для решения проблем.

«Цель нашего приезда – посмотреть, что реально может предложить СФУ городу в части инновации жилого фонда, коллекторного хозяйства со всеми коммуникациями. Годами эти проблемы накапливались, что привело к отдельным деформациям некоторых зданий. Поэтому сегодня мы привезли с собой идеи и технологии, которые успешно реализуются в России. Путем инъекций мы стабилизируем грунты, закрепляем сваи и основания: так здания простоят еще десятки лет. У нас есть технологии восстановления бетонных конструкций, мы работаем над технологией восстановления газобетонных конструкций жилых зданий», – рассказал ученый.

Он также пояснил, что под «инъекцией» имеется в виду специальный химический раствор, который схватывает грунты в любом их состоянии и возвращает первоначальную несущую способность:

«Подобный опыт в России уже есть, причем в сложных географических условиях, на оводненных участках территории, на сложных конструкциях, на промышленных площадках. То есть это не заоблачные теории, а реальные реализованные проекты, которые мы предлагаем реализовать и на территории Норильска, потому что здесь проблемных жилых зданий около 60, на которые буквально уже завтра нужно заходить». 

Говоря о коллекторном хозяйстве, Анатолий Матюшенко отметил, что и там не все просто:

«Есть проблемы восстановления изношенных бетонных конструкций, восстановления геометрии этих коллекторов, применение современных трубопроводов для замены изношенных, потому что есть проблема с подачей сетевой горячей воды. Вчера мы узнали, что, к сожалению, тепловые станции Норильска подают не совсем подготовленную горячую воду, в результате – большая химическая коррозия трубопровода, что приводит к быстрому износу поверхности, зашлаковыванию, уменьшению теплоотдачи и частым аварийным ситуациям».

По его словам, предприятия, занимающиеся обслуживанием жилья и инженерных коммуникаций в городе, уже готовят технические задания для будущих ремонтных работ и модернизации хозяйства:

«В рамках подготовки техзадания наше сотрудничество должно быть обеспечено таким образом, чтобы мы совместно составили это задание и в условиях будущего проектирования заложили требование наилучших доступных технологий и материалов».

В заключение Анатолий Матюшенко подчеркнул: специалисты СФУ прибыли в Норильск для долговечного, постоянного сотрудничества. И добавил, что Норильский государственный индустриальный институт, имеющий определенный опыт работы в этой сфере, может стать хорошим помощником. 

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в Норильске с рабочим визитом находится замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Гаврилов. Также мы сообщали, что термостабилизацию грунтов под норильскими домами начнут в 2022 году, а «Норникель» создает единую диспетчерскую мерзлотную службу.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

10 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности