12+

К 2035 году хронометристы откажутся от лишних «високосных» секунд

22 ноября 2022, 13:20

Компенсировать разницу во времени станут более крупными величинами, например минутами раз в 50–100 лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Международное бюро мер и весов приняло решение отказаться от «лишних» секунд, которые использовались для поправки всемирного координированного времени (UTC).

Это необходимо, чтобы компенсировать разницу между временем сверхточных атомных часов и реальным вращением Земли. Как пишет Naked Science, прибавлять секунды перестанут к 2035 году.

Впервые секунды начали прибавлять в 1972 году, в последний раз это сделали в 2016-м – тогда 31 декабря продлилось на одну секунду дольше, чем обычно. После 2035 года компенсировать разницу во времени станут более крупными величинами, например, минутами, которые будут добавлять раз в 50–100 лет. 

«Лишние» секунды были огромной проблемой для систем, где важно точное время: спутниковой навигации, телекоммуникации. Теперь всемирное время уже не будет абсолютно точным, но зато это позволит создавать более точные системы и программы, которые не будут нуждаться в постоянной временной корректировке.   

Ранее ученые представили результаты первого в мире крупного исследования жизни в водах Арктики, измерили скорость таяния морского льда и выяснили, что возраст заповедного таймырского озера Лама – 100 миллионов лет.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

22 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности