12+

Изменение состояния губ указывают на опасные заболевания

20 апреля 2024, 12:17

В их число входят пневмония, болезни желудка и даже онкология.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По словам терапевта Александры Беловой, изменения во внешнем состоянии губ указывают на различные патологии, в том числе опасные.

Пневмония – это инфекция, вызывающая воспаление в легких после перенесенного вирусного заболевания, например гриппа или простуды. По мнению врача, к симптомам заболевания относятся: плохой аппетит, затрудненное дыхание, кашель и лихорадка. Дети могут испытывать обезвоживание, которое отражается на сухих губах – у молодых пациентов с пневмонией наблюдается цианоз (посинение) губ.

В последнее время регистрируется увеличение заболеваемости раком полости рта, в том числе и рака губ. Онкология поражает чаще всего кожу на нижней губе. Симптомом заболевания считается незаживающая рана на губах. Развитию болезни способствует курение и чрезмерное пребывание на солнце.

Пациенты с СРК (синдром раздраженного кишечника) испытывают также проблемы со здоровьем полости рта, в частности угловой хейлит. Он появляется в виде сухих красных пятен в уголках рта, сопровождающихся высыпаниями на коже. Заболевание также может быть вызвано дефицитом витамина B2 или грибковой инфекцией.

Важно отметить, что любые необычные изменения на губах должны быть немедленно осмотрены медицинским работником, чтобы определить первопричину и соответствующее лечение.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что рак не приговор, если своевременно обращаться к врачу, – ежегодно количество выявляемых случаев злокачественных образований груди возрастает на два процента.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Наталья Черкашина

Фото: Ни колай Щипко

20 апреля, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности