12+

Из-за изменений в логистике в Хатанге подешевели овощи

20 октября 2022, 16:45

Во времена, когда продукты в поселки Таймыра доставляли только вертолетами, цены зашкаливали.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Село Хатанга в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края – один из самых северных населенных пунктов России. Это муниципальное образование со статусом сельского поселения, в состав которого, кроме Хатанги, входит девять поселков. Завершение нынешней речной навигации преподнесло сельчанам приятный сюрприз.

Не так давно считалось, что до Хатанги можно добраться только вертолетом. Многие продукты доставляли сюда также по воздуху, летные часы накручивали фантастические ценники, от которых у приезжих глаз лезли на лоб. 

В этом году на территорию сельского поселения Хатанга доставили более 2500 тонн генерального груза, из них 1600 тонн продуктов питания. Многие из продуктов, в частности овощи, субсидируют, поэтому сейчас в Хатанге цена на картофель, морковь, свеклу и лук составляет всего около 85 рублей.

Этому способствовала низкая закупочная цена и изменения в логистике, сообщается на странице сельского поселения Хатанга «ВКонтакте». В этом году овощи закупили в Башкирии и через Мурманск прямым ходом доставили в Хатангу. В остальные точки сельского поселения – Катарык, Каяк, Сындасско, Хету, Новорыбную, Жданиху, Новую, Кресты, Попигай – продукты теперь будут доставлять автотранспортом по зимнику.

Кроме этого, в хатангские поселки доставили 1370 тонн топлива для дизельных генераторов и 2600 тонн для хатангской электростанции. Также 1700 тонн топлива ТС-1 привезли для выполнения авиарейсов компании «КрасАвиа». Как рассказали в Хатангском торговом морском порту, в этом году для нужд жителей и учреждений завезли 17,5 тысячи тонн каменного угля.

Ранее «ТТ» писал, что ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии собрались исследовать рыбу в труднодоступном районе реки Хатанги. Также мы сообщали, что в селе Хатанга хотят создать туристические агломерации.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Яна Андреева

Фото: Ольга Задеряка и Денис Кожевников

20 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности