#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Более тысячи норильчан приняли участие в гастрономическом фестивале «Север» на минувшей неделе. Из-за эпидемической обстановки он изменил формат. В отличие от прошлых лет, в этот раз куда насыщеннее – во всех смыслах – получилась учебная часть: любой желающий в прямом эфире мог присоединиться к кулинарным мастер-классам от лучших шеф-поваров Норильска.
В первый день фестиваля северяне под руководством шеф-повара ресторана «Норильск» готовили салат из копченой корюшки, щучьей икры, сливочного сыра и песто из зеленого лука. Интересный мастер-класс провел шеф-повар кафе «Малина» Руслан Асанов, который познакомил участников с приготовлением картофельных драников с икрой сига и копченой сметаной.
Следующим блюдом дня стало филе сига: вместе со стейком из цветной капусты и соусом тофу. Его приготовил шеф-повар кафе «Кебаб-клаб» Сергей Колеватых. В четверг вместе с шеф-кондитером кофейни «КофеStory» Светланой Черепановой норильчане готовили бифштекс из оленины с гарниром из томленой перловки с кедровыми орехами и черносливом. Изюминка этого блюда – в сочетании дикого мяса и нежной крупы, предварительно раскаленной в духовке. Финальным блюдом мастер-классов стала жареная спинка оленя с красной капустой и брусничным соусом. Его в пятницу готовил шеф-повар ресторана Sanremo Сергей Бердников.
Примечательно, что ингредиенты для гастрономических экспериментов норильчанам на дом доставляли курьеры.
Единственной оффлайн-площадкой в этом году остались производственные столовые «Норникеля». Блюда высокой кухни готовили в «Славянке», на Талнахской обогатительной фабрике, руднике «Заполярный», Надеждинском металлургическом и Медном заводе.
«В разработке фестивального меню и сопровождении поваров норильских ресторанов помогали столичные шефы. Среди них – уже опытные участники норильского гастрофестиваля: Юрий Агузаров (ресторан MØS, Москва) и Константин Матвеев (старт-ап шеф), а также новые партнеры «Севера»: Руслан Поляков (ресторан Remy kitchen Bakery), Евгений Насыров (винный бар «Танцы», ресторан «Игристый») и Марат Калайджян (ресторан Big Wine Freaks)», – сообщили организаторы гастрофестиваля.
Они также заверили, что фестиваль вернется через год. А пока что норильчанам предлагают продлить вкус «Севера – 2020». Для этого Агентство развития Норильска объявило конкурс в Instagram:
«В своем аккаунте опубликуйте видео с процессом приготовления любого северного блюда. В описании под видео оставьте перечень необходимых ингредиентов и рецепты и два обязательных хэштега – #готовлюсевер2020 и #гастросевер2020. Лучшего повара определит жюри, в составе которого – шефы пяти норильских ресторанов, участники кулинарных мастер-классов. Видео будут оценивать с точки зрения не только оригинальности, но и художественности исполнения. Победителя определят 25 августа. Лучший из лучших получит в подарок фирменный фартук и термос из коллаборационной коллекции Oochii и мастеров Заполярья».
Михаил Туаев
Фото: Николай Щипко и открытые источники