12+

Если небо прояснится, норильчане увидят редкое затмение Солнца

10 июня 2021, 10:25

Последнее кольцеобразное затмение в России наблюдали в прошлом веке.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня, 10 июня, произойдет кольцеобразное затмение Солнца. Луна покроет 0,94 диаметра солнечного диска, оставляя на виду его тонкий край.

За 50 лет в нашей стране случилось семь полных солнечных затмений. Последнее кольцеобразное затмение произошло в середине прошлого века – 20 мая 1966 года – и было весьма специфическим.

«Полоса шириной всего четыре километра прошла через Северокавказский регион. Кольцеобразное затмение длилось не более пяти секунд и имело фазу 0,999, то есть это было практически полное затмение», – рассказали в Московском планетарии.

Кольцеобразная фаза затмения 10 июня 2021 года будет видна в провинции Онтарио (Канада), Гренландии и Северном полюсе, а также в России – в Якутии и Чукотке.

Затмение начнется в Северной Америке и закончится на нашем Дальнем Востоке. Сибиряки смогут увидеть только частные фазы затмения.

На территории Норильска затмение начнется примерно в 17:34, максимальной фазы достигнет в 18:41 и закончится в 19:46 по местному времени.

Напомним, смотреть на затмение Солнца можно только с использованием специальных солнечных светофильтров. Или, например, через черно-белую непроявленную фотопленку. Правда, сегодня с утра в городе пасмурно и небо плотно затянуто тучами. По прогнозу синоптиков, к вечеру возможны прояснения.

Онлайн-трансляция уникального астрономического явления будет идти с 12:00 (время московское) на YouTube-канале Московского планетария. Следующее кольцевое затмение на территории России можно будет увидеть только 1 июня 2030 года. 

Ранее жители Красноярска похвастались в социальных сетях снимками «кровавой» суперлуны, а жители Таймыра наслаждались красивейшим северным сиянием.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: открытые источники

10 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности