12+

Депутаты Заксобрания оценили стратегическую значимость Норильска

26 мая 2022, 16:50

Краевые парламентарии ознакомились с ходом реализации комплексного плана развития северного города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Законодательном собрании края прошло шестое заседание третьей сессии. Один из ключевых вопросов – реализация комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года.

Докладчиками выступили глава Норильска Дмитрий Карасев, старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона компании «Норникель» Николай Уткин и заместитель председателя правительства края Сергей Козупица.

Депутатам представили проекты, которые будут реализованы на севере края в ближайшее десятилетие в рамках четырехстороннего соглашения между правительством России, Красноярским краем, Норильском и «Норникелем» и комплексного плана развития, утвержденного в декабре 2021 года. Согласно документу объем совместного финансирования программы составит 120 миллиардов рублей. Из них 24 миллиарда рублей – из федерального бюджета, 14,8 миллиарда – из средств консолидированного бюджета Красноярского края, а 81,3 миллиарда рублей выделит «Норникель».

Речь идет о реновации жилищного фонда, модернизации и капитальном ремонте объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города, строительстве, ремонте, реконструкции и развитии социальных объектов. Кроме того, большое внимание планируется уделить формированию комфортной и безопасной городской среды, а также переселению граждан в районы с благоприятными условиями проживания.

Николай Уткин

С докладом о том, как продвигается сегодня реализация комплексного плана социально-экономического развития города, выступил старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона компании Николай Уткин. Он рассказал о том, что в 2022–2023 годах планируется приступить к реконструкции крытого катка «Умка» в Талнахе, Арктического музея, гимназии №4, а также к проектированию ледового дворца и концертного зала. К 2026 году в Норильске появится бассейн, общественное пространство «Башня», зимний сад, будут реализованы и другие проекты. Более того, на все эти цели компания «Норникель» выделяет городу дополнительные средства в размере 150 миллиардов рублей – сверх тех, что уже заложены в четырехстороннем соглашении.

«Компания продолжает выполнять все взятые на себя обязательства. Это касается не только финансирования комплексного плана социально-экономического развития Норильска – мы являемся исполнителем мероприятий, включенных в него. Нам важно развитие как территории, так и компании. Причем во всех регионах присутствия «Норникеля». Поэтому мы также занимаемся реализацией обширной инвестиционной программы компании, направленной на решение сразу нескольких стратегических задач. Это и самый крупный, амбициозный «Серный проект», и другие экологические программы, и строительство новых фабрик, и развитие добывающих, перерабатывающих мощностей», – напомнил Николай Уткин.

Дмитрий Карасев

В свою очередь глава Норильска Дмитрий Карасев сообщил, что сейчас ведется работа по внесению изменений в генеральный план, по планировке территории. В мае подведены итоги Открытого международного конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации города.

«Комплексный план развития Норильска – это колоссальное по своим масштабам мероприятие. Мы плотно взаимодействуем с профильными министерствами и ведомствами края, которые курируют строительство детских садов, поликлиники и других объектов. Все идет по плану, проблем нет. Основная задача 2022 года – запустить строительство многоквартирных домов в Норильске. Как только будет готова проектно-сметная документация, станет понятно, нужно ли дофинансирование», – пояснил градоначальник.

Дмитрий Свиридов

Изменение конъюнктуры цен – один из актуальных вопросов, затронутых в ходе обсуждения докладов. По этой причине, как отметил заместитель председателя краевого парламента, вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, нужна «большая сверка часов».

«Помимо этого, есть вопросы, которые требуют нормативно-правового регулирования, чем сейчас как раз занимается Заксобрание под контролем комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов. В частности, время стройки и соблюдение «часов тишины». Все, что связано с координацией этой большой работы, мы отразили в проекте постановления Законодательного собрания», – подчеркнул Дмитрий Свиридов.

Несмотря ни на что, реализация комплексного плана социально-экономического развития Норильска, по его словам, идет в хорошем темпе. Особенно с учетом того, что это первый такой опыт в стране.

«Преобразования, которые в городе сейчас происходят, – это только начало. Чтобы город беспрерывно работал, помогал осваивать арктические территории, наполнял бюджет, люди должны жить в комфортных условиях и чувствовать себя защищенными, получать качественные муниципальные услуги. Поэтому все те объекты, которые мы сегодня могли видеть на интерактивной выставке «Строим Норильск будущего», появятся, несмотря на существующие экономические проблемы в стране. Мы будем больше привлекать красноярских партнеров. На это ориентированы сейчас исполнители строек в Норильске, – отметил Дмитрий Свиридов, добавив: – Я хотел бы поблагодарить всех участников четырехстороннего соглашения, и в частности «Норникель», который вкладывает значительные суммы в реализацию проектов».

О том, что Норильск получит новое дыхание, высказалась также и депутат Заксобрания, председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Людмила Магомедова.

«Безусловно, 2021 год был тяжелым – разрабатывались механизмы, шли согласования комплексного плана. И сегодня, когда глава Норильска докладывал, что часть объектов уже введена в эксплуатацию – к примеру, пожарное депо в Оганере, – я, как бывшая норильчанка, испытывала большую радость. Уверена, что с масштабными планами общими усилиями мы справимся. Наш комитет по делам Севера инициировал рассмотрение реализации комплексного плана – мы все осознаем свою ответственность за результаты. Вопросов на рассмотрении много: подготовка кадров, выбор добросовестных подрядчиков, нынешняя конъюнктура цен и необходимость дополнительного финансирования, корректировка оплаты труда, привлечение на территорию специалистов здравоохранения, образования и меры дополнительной поддержки людей, которые в перспективе поедут работать в Норильск. Работы – невпроворот, но мы с ней обязательно справимся», – подчеркнула Людмила Магомедова.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Елена Попова

Фото: пресс-служба ЗФ «Норникеля»

26 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности