12+

Более четырех миллиардов рублей направят на сферу ЖКХ Норильска в 2023 году

29 ноября 2022, 14:00

В новый финансовый год перейдет часть неосвоенных объектов – 2022.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  Проект муниципальной программы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности» среди прочих вопросов обсудили на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству.

Основная часть средств – более 3,7 миллиарда рублей – из местного бюджета. Еще около 79 миллионов поступят из краевой казны, 59 миллионов рублей – из федеральной. Всего в 2023 году на сферу ЖКХ направят более четырех миллиардов рублей.

На проведение ремонта в многоквартирных домах (МКД) пойдет около 3,4 миллиарда. Запланировано привести в порядок фасады 28 МКД, крыши 33 жилых домов, трубопроводы тепловодоснабжения в шести МКД, отремонтировать 17 наружных лестниц шести МКД и заменить деревянные перекрытия (междуэтажные, цокольные и чердачные) в шести домах, а также автоматизировать пять теплоцентров в двух домах и укрепить фундаменты 40 МКД. Кроме того, предполагается выполнить проектные работы на различные виды ремонтов в 81 жилом доме.  

Свыше 425 миллионов рублей выделят на проведение ремонта 290 муниципальных квартир, включая 13 жилых помещений, которые предоставят детям-сиротам.

Более 37 миллионов рублей направят на снос шести аварийных и ветхих домов – на Бауманской, 33, Горняков, 14, Шахтерской, 9, Московской, 31, Лауреатов, 75, и Кирова, 11.

На мероприятия в области повышения энергоэффективности выделят более 73 миллионов.

По словам председателя депутатской комиссии по городскому хозяйству Романа Сербина, многие из объектов переходят в новый, 2023 год из уходящего. После обсуждения проекта программы он обратился к коллегам из городской администрации с просьбой оказывать содействие управляющим организациям в поиске потенциальных исполнителей работ:

«Средства, которые мы ежегодно выделяем на ремонт жилых домов, колоссальные, однако осваивать их в полном объеме, к сожалению, не получается. Возможно, нам стоит совместно пересмотреть подходы к организации этих работ».

Роман Сербин

Титульный список на проведение ремонта в многоквартирных домах в 2023 году депутаты после детального рассмотрения утвердили. Проект муниципальной программы рекомендовали для утверждения.

Ранее депутатская комиссия по городскому хозяйству рассмотрела вопросы вывоза бытового мусора: в Норильске не хватает мусоровозов, а норматив по вывозу ТКО занижен.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и Владимир Макушкин

29 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности