12+

Аферисты обманули на «Госуслугах» двоих норильчан по новой схеме

14 сентября 2023, 14:45

Правоохранители рассказали о новом виде мошенничества.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – За сутки двое жителей Норильска стали жертвами нового вида мошенничества на портале «Госуслуги».

Как сообщили в пресс-службе ОМВД по Норильску, аферисты звонят и представляются сотрудниками «Госуслуг», операторами «МТС», «Мегафона», «Билайна» и сообщают, что личный кабинет на портале атакуют мошенники:

«Лжесотрудники очень грамотно входят в доверие. А дальше жертву ждет такой сценарий: собеседник обещает помочь и просит назвать код, который тут же приходит на телефон – это код восстановления доступа к «Госуслугам». Именно его просят по телефону мошенники под предлогом защитить аккаунт. Получив информацию, они завладевают личным кабинетом и всей информацией, которая там есть».

Мошенники могут получить доступ к мобильному банку карты, привязанной к «Госуслугам», данные банковских карт и попытаться отвязать их от номера телефона владельца или списать деньги, зарегистрировать фиктивный бизнес на имя жертвы или переоформить имущество на себя.

Чтобы преступники не успели воспользоваться личными данными, надо заблокировать все карты, через которые оплачивались услуги, штрафы, госпошлины, налоги и прочее. После этого через МФЦ попытаться восстановить доступ к личному кабинету. И, конечно же, обратиться в полицию.

Ранее в полиции рассказали, что для похищения денег с карт мошенники начали использовать QR-коды. Норильчанин подарил лжеброкерам почти шесть миллионов рублей. Только за первые четыре месяца года жители Норильска перевели аферистам свыше 77 миллионов рублей. «Таймырский телеграф» сообщал, что треть россиян готовы установить самозапрет на выдачу кредитов, чтобы деньги не попали к преступникам. Кстати, телефонные мошенники стали мстить несговорчивым норильчанам.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Задеряка

14 сентября, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности