12+

Владимир Стржалковский: “Норильский никель” – одна из немногих компаний, обладающих исключительными конкурентными преимуществами

29 декабря 2009, 15:33

Задачи, стоящие перед "Норникелем", – укрепление потенциала, поиск технологических решений, позволяющих наращивать производство без одновременного увеличения вредных выбросов, снижение затрат, интеграция зарубежных активов, совершенствование управленческих процессов.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Генеральный директор ГМК “Норильский никель” Владимир Стржалковский в интервью газете “Заполярный вестник” заявил, что у горно-металлургической компании имеется “огромный запас прочности”, который обусловлен “рядом объективных факторов”.

“Норильский никель” – одна из немногих компаний, обладающих исключительными конкурентными преимуществами. Это уникальное сырье, профессиональный коллектив, сравнительно низкий уровень издержек, независимая позиция по транспорту и энергетике, отлаженная система сбыта”, – подчеркнул он.

В числе задач, стоящих перед ГМК, гендиректор “Норильского никеля” обозначил сохранение и дальнейшее укрепление потенциала, поиск технологических решений, позволяющих наращивать производство без одновременного увеличения вредных выбросов, снижение затрат, интеграцию зарубежных активов, а также совершенствование управленческих процессов.

“Такая огромная, богатая компания должна иметь высокопрофессиональных руководителей, которые обязаны непрерывно повышать свой уровень мастерства. Кстати, даже в этом плане нужна интеграция российских и зарубежных активов, как это делается в крупнейших транснациональных корпорациях: когда менеджеры, в том числе топ-менеджеры, работают поочередно в различных территориальных подразделениях. Я думаю, что опыт работников ЗФ мог бы обогатить производственников в Финляндии, Ботсване или ЮАР, а опытные профессионалы Norilsk Nickel International могли бы привнести интересные решения на Кольскую и в ЗФ. Такой обмен обеспечивает не только синергию для компании, но и обогащает ведь самого работника уникальным опытом. Кстати, Богдан Иванович Кужель, хорошо известный в Норильске, уже работает в Ботсване, готовятся и другие кадровые решения”, – сказал Стржалковский.

Назначениями, которые произошли в ЗФ “Норникеля” полгода назад, гендиректор ГМК “скорее, удовлетворен”.

“Мое отношение основано, конечно, не на личных симпатиях, а на конкретных результатах работы того или иного руководителя. Скажем, еще в начале 2009 года производственные подразделения ЗФ, ссылаясь каждый раз на обеднение руды, прогнозировали значительное падение объемов производства. Что бы это значило для компании? Падение объемов сбыта, невыполнение обязательств перед клиентами, снижение выручки, невозможность реализации социальных обязательств и так далее… Мы же поставили задачу обеспечения стабильного объема производства, без падений, и, как видите, ее достигли, более того, по российским подразделениям группы “Норильский никель” план немного перевыполнен почти по всем металлам, а по драгоценным выросла и извлекаемость металлов. Значит, есть технологические решения, есть потенциал при усилении персональной ответственности”, – пояснил он.

Обеспокоенность, по словам Стржалковского, вызывает ситуация, связанная с наличием большого числа посредников в ЗФ.

“Понятно, что в больших городах есть экономический смысл передавать какие-то функции на аутсорсинг и задействовать сторонние организации. Но в таком моногороде, как Норильск, наличие посредников с гигантской рентабельностью, работающих внутри наших производственных и бизнес-процессов, выглядит как неспособность руководителей ЗФ обеспечить выполнение таких работ самостоятельно, что ведет к ущербу для компании в целом. Значит, надо исправлять ситуацию, как мы это делаем, например, в отношении “Заполярной столицы” и завода по переработке металлолома”, – сказал генеральный директор “Норникеля”.

editor

29 декабря, 2009

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности