12+

Дудинский деревянный мост, по которому проходили все заключенные Норильлага, предлагается объявить мемориалом

28 октября 2009, 11:06

Планируется разработать специальные мероприятия по обеспечению сохранности объекта.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий глава Таймырского муниципального района Сергей Батурин выступил с инициативой организовать еще одно мемориальное место в Дудинке.

Мемориалом предлагается объявить деревянный мост через ручей у здания почты, через который пришлось пройти всем заключенным Норильлага. “Это единственный объект, относящийся к эпохе гулаговской истории Дудинки 1930–1950-х годов, и он сохранился практически без изменений. Молчаливый свидетель тяжелых дней, имеющих самое прямое отношение к становлению сегодняшнего Таймыра, это – Мост Памяти, он нужен потомкам”, – цитирует Батурина управление общественных связей районной администрации.

По словам главы Таймыра, предстоит разработать специальные мероприятия по обеспечению сохранности объекта.

Мост станет вторым местом в районном центре, где можно будет почтить память безвинных жертв сталинских репрессий. В прошлом году у Свято-Введенского храма была построена часовня.

С 1935 по 1956 годы в Норильлаге – одном из самых северных и крупных лагерей Гулага – содержалось более тысячи подданных 22 стран. В 40 лаготделениях и лагпунктах с 1942 по 1952 годы ежегодно находились около 220–250 тысяч человек. Путь заключенных в Норильск пролегал через Дудинку. Людей привозили на баржах по Енисею из Красноярска, а начиная с 1936 года, по Северному морскому пути.

editor

28 октября, 2009

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности