12+

Премьеру постановки “Филумена Мартурано” норильские театралы увидят в начале декабря

14 октября 2015, 11:22

Известный петербургский режиссер Александр Баргман ставит в северном городе спектакль по пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Известный петербургский режиссер Александр Баргман ставит в северном городе спектакль по пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо. Премьеру постановки “Филумена Мартурано” норильские театралы увидят уже 4 декабря.

“Колорит предстоящей зимней премьеры этого сезона ощутим уже с названия. Постановщики часто меняют этот заголовок на что-либо более привычное слуху: то “Брак по-итальянски”, то “Город миллионеров”, то “Семья Сориано…”, то даже “Сыновья его любовницы”… Но режиссер Александр Баргман решил быть ближе к автору, причем настолько, что, помимо основного перевода, сделанного А. Гусевым для московского театра им. Евг. Вахтангова в 1956 году, заказал еще подстрочный – итальянке по происхождению, петербургской актрисе и режиссеру Алессандре Джунтини”, – отметили в Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского.

Пьеса была написана по окончании Второй мировой войны в 1946 году легендарным итальянским драматургом. Она очень быстро завоевала общее внимание, заставила смеяться и плакать зрителей самых разных стран и континентов, а теперь вошла в классику мировой драматургии.

О произведении, выбранном для постановки, в норильской “Маяковке” рассказывают так: “В основе повествования – история о терпеливой и находчивой итальянке, которая, прожив четверть века со знатным и состоятельным синьором, наконец, женила его на себе, притворившись умирающей, что позволило ее сыновьям обрести семью и фамилию отца. Бесконечный спор женщины с мужчиной, вечно неутолимая мечта маленького человека о счастье, непреходящие истины о ценности семьи, брака – в рассуждениях об этом легко впасть в банальность. Но все же… В простых словах “Семья есть семья”, “Дети есть дети” порой звучит “неслыханная ересь” и даже высокая поэзия – все зависит от контекста. В момент долгожданного торжества над обстоятельствами и людьми (после венчания) на глазах у победительницы Филумены – слезы, потому что “раньше… не имела удовольствия плакать”, ведь “слезы появляются, когда любишь”…

Над постановкой работает известный петербургский артист и режиссер Александр Баргман, многократный номинант и лауреат театральной премии “Золотой софит”, Национальной театральной премии “Золотая Маска”, престижных российских и международных фестивалей, лауреат Государственной премии РФ.

Режиссер работает также в сотрудничестве со сценографом Николаем Чернышевым, художником по костюмам Никой Велегжаниновой и хореографом Николаем Реутовым, художником по свету Денисом Солцевым и Андреем Федоськиным, отвечающим за музыкальное оформление спектакля.

В ролях заняты Заслуженные артисты России Нина Валенская (Филумена Мартурано), Сергей Ребрий (Доменико Сориано), Лариса Потехина (Терезина), артисты Павел Авдеев, Варвара Бабаянц, Анна Богомолова, Александр Глушков, Александр Жуйков, Николай Каверин, Роман Лесик, Евгений Нестеров, Мария Нестрян, Тимофей Тихонов.

editor

14 октября, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности