12+

Участники “Профстарта”, прибывшие на практику в Норильск, сегодня начали играть в “Покорителей Севера”

21 июля 2015, 13:05

Деловая игра – одно из адаптационных мероприятий для студентов российских вузов. В год 80-летия "Норникеля" она пройдет в необычном формате.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Более 200 студентов со всей России этим летом проходят практику на предприятиях “Норильского никеля” в рамках корпоративной программы “Профессиональный старт”. Помимо получения навыков и знаний по специальности, студенты принимают участие в различных адаптационных мероприятиях, одним из которых является деловая игра “Покорители Севера”. Она стартовала сегодня и в год 80-летия “Норильского никеля” пройдет в необычном формате.

На церемонии открытия деловой игры, состоявшейся во Дворце культуры, к профстартовцам обратился Сергей Дяченко, первый вице-президент – операционный директор “Норникеля”. Приветствуя собравшихся, он сказал: “Молодые коллеги, добро пожаловать в Норильск! Этот год знаменательный для нас. Некоторые из вас слышали, а некоторые участвовали в празднике. Для нас и страны это знаменательное событие. Это показатель устойчивости компании”. Операционный директор подчеркнул, что работа в “Норильском никеле” всегда считалась и считается в среде выпускников вузов очень престижной, что в ГМК трудоустраиваются лучшие молодые специалисты. Сергей Дяченко рассказал студентам о масштабных проектах “Норильского никеля” по модернизации обогатительного производства, металлургических мощностей, строительству подземных рудников, реализации Читинского проекта в Забайкальском крае.

“Все эти амбициозные проекты сегодня находятся в стадии претворения, но они будут недостаточно хороши, если мы не найдем квалифицированных специалистов. Основа любой компании – грамотные специалисты, молодые люди, которым всегда что-то в жизни не хватает, что-то в жизни не нравится. Люди спокойные, как правило, не меняют компанию, не внедряют новые технологии. Те люди, которые не спокойные, которым не нравится что-то, когда они приходят на рабочие места, они являются чемпионами изменений. Мы надеемся на то, что ваше поколение придет на смену нам, в свое время, и двинет компанию к новым горизонтам. Жизнь становиться более интересной. Когда-то на горных предприятиях был достаточно тяжелый ручной труд. Жизнь поменялась. Пришли современные буровые установки, погрузочное оборудование. Талнахская обогатительная фабрика обещает быть одной из самых передовых в мире. В дальнейшем будет еще одна реконструкция, и ТОФ будет иметь такую “начинку”, какой нет нигде в мире. Для этого нужны молодые головы, таланты, те, которые на “ты” с компьютером, с любой программой. Поэтому мы с нетерпением ожидаем прихода молодых специалистов. Жизнь не должна стоять на месте”, – сказал Сергей Дяченко.

Он пожелал студентам извлечь максимум пользы из практики и адаптационных мероприятий, во время деловой игры “задавать интересные вопросы и находить нестандартные решения”.

Суть деловой игры до собравшихся донесла Марина Матович, заместитель начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ ГМК “Норильский никель”. По ее словам, еженедельно участники проекта, объединенные в команды, будут находить в разных частях Норильска комплект новых заданий, каждое из которых связано с будущим Норильского промышленного района. Цель каждой команды – заработать максимум баллов на решении каждого задания, чтобы стать лидером турнирной таблицы.

“Цели и задачи этого проекта – это адаптация студентов, чтобы они оценили, до какой степени им повезло, что их отобрали на производственную практику в рамках программы “Профстарт”. В “Норильском никеле” уникальные условия прохождения практики. Ни одно предприятие на территории России не может похвастаться такими условиями. Ребята за это время должны познакомиться друг с другом, должны проникнуться духом “Норникеля”, духом Севера и оценить в полной мере, какой шанс мы им даем”, – заявила она.

В этом году изменен образовательный компонент деловой игры. Ключевым элементом станут кейсы-задачи из реального бизнеса “Норильского никеля”, которые командам предстоит решать в крайне сжатые сроки. Оценивать работу студентов будут эксперты из Заполярного филиала ГМК.

Сегодня в ДК на старте деловой игры участники погружаются в историю города и предприятий группы “Норильский никель”. Студенты знакомятся с правилами игры, а в конце дня принесут клятву покорителей Севера, после чего будут разделены на команды и получат первое задание.

22 июля участников ждет образовательный интенсив по решению задач реального бизнеса. Студенты на время “станут” топ-менеджерами компании и будут принимать важные стратегические решения. С этого дня каждую неделю профстартовцам предстоит решать одну из актуальных проблем НПР, предлагать свои идеи по оптимизации производственной деятельности, развитию городской инфраструктуры, улучшению экологической обстановки и стратегическому развитию “Норникеля”.

Предложенный формат проекта, считают организаторы игры, обеспечит более глубокое и детальное погружение в деятельность предприятий компании, а также позволит новому поколению будущих специалистов – потенциальных сотрудников “Норильского никеля” – увидеть сложную структуру компании, понять закономерности ее работы и научиться стратегически предвидеть ее развитие как минимум до 100-летнего юбилея (в 2035 году).

“Каждый год для проведения деловой игры привлекается внешний провайдер. Кроме того, принимает участие в постоянном сопровождении профстартовцев наш Корпоративный университет “Норильский никель”, который их курирует в период прохождения практики. Ребят вывозят и на экскурсии, в том числе, и на Ламу. Им устраивают спортивные соревнования. А внешний провайдер проводит деловую игру. Мы все с вами помним такие проекты, реализованные профстартовцами, как “Дерево влюбленных”, шахтерский футбол, когда ребята играли в касках в темноте, и многие другие. Участники программы “Профстарт” прошлых лет будут наставниками у этих студентов”, – добавила Марина Матович.

editor, Николай Щипко

21 июля, 2015

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности