12+

В Госдуме сомневаются в объективности конкурса по разработке недр в НПР

28 июня 2012, 19:00

Итоги конкурса по разработке недр в Норильском промрайоне могут вызвать миллиардные потери в бюджете Красноярского края, заявила депутат Госдумы РФ Раиса Кармазина на парламентских слушаниях по вопросу совершенствования системы недропользования.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Итоги конкурса по разработке недр в Норильском промрайоне могут вызвать миллиардные потери в бюджете Красноярского края. Об этом на парламентских слушаниях по вопросу совершенствования системы недропользования заявила депутат Госдумы РФ Раиса Кармазина. Она поставила под вопрос объективность итогов последних конкурсов на разработку никелевых месторождений, а также выразила беспокойство, что подобные решения конкурсных комиссий могут привести к снижению бюджетных поступлений и реализации социальных программ в Красноярском крае.

По словам Раисы Кармазиной, в конкурсе по месторождению “Норильск-1” “победителем стала не имеющая опыта подземных разработок месторождений в условиях Крайнего Севера “Артель старателей Амур” (принадлежит компании “Русская платина”). При этом, цитирует депутата агентство ИТАР-ТАСС, были проигнорированы планы развития Красноярского края и бюджетные интересы. Предложение “Норильского никеля” было более весомым. В частности, на социально-экономическое развитие комбинат предполагал направить 9,2 млрд рублей, а победившая в итоге компания – всего 1,9 млрд руб”.

Депутат Госдумы с сожалением отметила, что в российском законодательстве нет нормы предоставления первоочередного права пользования участком недр недропользователю, который уже ведет работу на месторождении, тем более, если его условия лучше предложений конкурента. Она заявила, что обратится в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также в комитет по бюджету и налогам с запросом и предложениями, чтобы ситуация по конкурсу была разъяснена.

editor

28 июня, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности