12+

“Норникель” продолжает формирование единого вертикально-интегрированного комплекса производственных активов

28 июня 2012, 16:22

На заседании правления ОАО "ГМК "Норильский никель" рассмотрен вопрос об оптимизации перерабатывающих и добывающих предприятий компании в Австралии и Финляндии.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – На заседании правления ОАО “ГМК “Норильский никель” рассмотрен вопрос об оптимизации перерабатывающих и добывающих предприятий компании в Австралии и Финляндии. По результатам заседания решено включить капитальные затраты на проект в инвестиционную программу ГМК на 2012-2017 годы.

Стратегическими целями компании являются реализация потенциала стоимости финских и австралийских активов путем формирования единого вертикально-интегрированного комплекса добывающих и перерабатывающих мощностей компании в Австралии и Финляндии.

Реализация поставленных целей позволит стабилизировать загрузку рафинировочных мощностей Norilsk Nickel Harjavalta собственным высококачественным сырьем на долгосрочную перспективу, обеспечив независимость от сторонних поставщиков концентрата. Кроме того, за счет оптимизации сырьевой загрузки, планируется снизить производственную себестоимость перерабатывающих мощностей завода Cawse в Австралии и рафинировочного комплекса Harjavalta в Финляндии, сообщили в пресс-службе компании.

Поставленные задачи станет возможным решить за счет организации добычи и первичной переработки сырья в Австралии. Добыча будет предусмотрена на одном из крупнейших мировых неразработанных месторождений никеля Honeymoon Well, а переработка – на заводе Cawse, находящимся сегодня в режиме временной консервации. Honeymoon Well – перспективное месторождение с ресурсами никеля в сульфидных рудах 1,26 млн тонн, в латеритных –2,7 млн тонн. В соответствии с планами “Норникеля” первая руда может быть получена в 2016–2017 гг. Уже проведены предпроектные изыскания, завершен комплекс работ по геологоразведке, реализуется программа технологических пилотных испытаний. Идет работа по обновлению имеющихся материалов и планов по горной добыче и детальному проектированию ранее проработанных решений и проведению комплекса НИОКР по обогатительно-гидрометаллургическому производству.

По словам директора Департамента зарубежных производственных активов Романа Панова, создание единого вертикально-интегрированного комплекса позволит увязать в единую экономическую логику ключевые имеющиеся и перспективные объекты компании в Австралии и Финляндии, оптимизировать управление затратами, сбытом, инвестициями по всей цепочке создания стоимости за счет использования возникающих синергетических эффектов.

С учетом того, что завершение строительства и получение первой продукции запланировано к моменту прогнозируемого оживления рынка цветных металлов в 2017г., экономический эффект от проекта будет весомым пополнением в финансовом результате компании. Планируется, что с учетом срока строительства 3 года, дисконтированный срок окупаемости проекта не превысит 8 лет.

editor

28 июня, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности