12+

24% “экранного времени” могут занимать российские киноленты

13 марта 2012, 13:03

Правительство России может принудить кинотеатры показывать российское кино.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Правительство России может принудить кинотеатры показывать российское кино, пишет “Коммерсантъ”.

Минэкономразвития обсуждает с Минкультуры минимальную квоту в “экранном времени” в размере 24%.

“Сборы российских фильмов после первого уикенда проката, начиная с 2010 года, в среднем падают медленнее, чем у зарубежных картин, что говорит о более высоком качестве продукции”, – утверждается в письме заместителя министра экономического развития Станислава Воскресенского, поступившего в январе в Министерство культуры.

Чтобы поддержать “более качественную продукцию”, он предлагает устанавливать на год “минимальную долю всего фактически используемого объема экранного времени”. В приложении к письму уточняется, что эта доля может достигать 24%.

Заместитель министра ссылается на западный опыт: например, во Франции такая доля достигает 43%, в Италии – 21%, в Великобритании и Австрии – 16%.

Источник, близкий к Минкультуры, опасается “ответных шагов со стороны других стран против российского кино и других отраслей экспорта”. Кроме того, такое регулирование может негативно отразиться на качестве российского кино и доходах кинотеатров, предполагает собеседник “Ъ”.

По итогам 2011 года объем кассовых сборов кинотеатров России и СНГ (без учета Украины), согласно данным издания “Бюллетень кинопрокатчика”, увеличился на 16,2% до $1,2 млрд. Доля российского кино при этом составила лишь 16,3% или $192,936 млн. В международном прокате российские фильмы заработали $4,46 млн. или в 40 раз меньше, чем внутри страны, подсчитал “Кинобизнес сегодня”.

По данным Минэкономразвития, среднегодовые темпы роста отечественного кинопроката за 2006-2010 годы составляют 48%. При этом за календарный год, завершившийся 1 октября 2011 года, доля российских фильмов достигла только 14%, что соответствует показателю конца 2010 года.

Продюсеры считают такую поддержку слабой, а киносети заявили, что картины, не пользующиеся спросом, будут показывать “в чуланах”.

editor

13 марта, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности