12+

583 норильских родителя привлекли к ответственности за неисполнение своих обязанностей

26 января 2012, 16:24

Отделение по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Норильску подвело итоги своей деятельности за прошлый год.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В прошлом году к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию своих детей привлекли 583 родителя. Отделение по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Норильску подвело итоги своей деятельности за прошлый год.

Из общего числа привлеченных к ответственности родителей 86 наказаны за появление их детей после 23:00 в общественном месте без сопровождения, 148 родителей – за нахождение их несовершеннолетних детей в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.

Сотрудники полиции отмечают как положительную сторону в своей работе выявление несовершеннолетних, находившихся в позднее время суток на улице без сопровождения родителей или иных законных представителей. “Закон Красноярского края “О защите прав ребенка” четко говорит о том, что детям, не достигшим возраста 16 лет, в ночное время (с 22:00 до 06:00 в период с 1 октября по 30 апреля и с 23:00 до 06:00 в период с 1 мая по 30 сентября) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) запрещено появление в общественных местах. В связи с этим сотрудниками полиции проводились и будут в дальнейшем проводиться рейдовые мероприятия по проверке вокзалов и привокзальных территорий, а также других общественных мест с целью выявления подобных фактов. В прошлом году их было выявлено 86, тогда как в 2010 году всего 23. Это говорит о том, что таким образом мы защищаем права ребенка и не даем совершиться ни преступлению, ни правонарушению как в отношении несовершеннолетнего, так и самим подростком”, – рассказал исполняющая обязанности начальника Отделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Норильску Тамара Гавшина.

В прошлом году сотрудники полиции совместно с представителями управления потребительского рынка и услуг администрации Норильска на постоянной основе проверяли объекты торговли, в которых реализуется табачная и спиртосодержащая продукция. За год выявили 35 (в 2010 году – 27) фактов продажи табачной продукции несовершеннолетним и 17 фактов (в 2010 году – 15) продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним.

Несмотря на проводимую усиленную профилактическую работу, сотрудники полиции отмечают рост так называемой подростковой преступности: в прошлом году несовершеннолетние совершили 123 преступления. Из общего числа совершенных преступлений несовершеннолетними наблюдается рост таких преступлений, как кражи, грабежи, разбои, неправомерное завладение транспортными средствами.

По словам Тамары Гавшиной, подростковая преступность во многих случаях является следствием неблагополучной обстановки в семьях, алкоголизации родителей, жестокости и насилия в отношении детей. “Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что в суде многие уголовные дела прекращаются за примирением сторон, и подростки расценивают это не как шанс исправиться и не совершать больше преступлений, а как освобождение от уголовной ответственности по не реабилитирующим основаниям, как безнаказанность и возможность, вновь преступить закон, избежать ответственности”, – отметила Гавшина.

Одними из приоритетных задач по снижению в текущем году подростковой преступности в городе сотрудники полиции ставят взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики по выявлению раннего семейного неблагополучия, оказанию психологической помощи таким семьям.

editor

26 января, 2012

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности