12+

Правительство края одобрило концепцию устойчивого развития КМН на ближайшие 5 лет

06 июля 2010, 15:40

В документе определены основные направления деятельности органов исполнительной власти для решения задач экономического, социального и культурного развития малочисленных народов, а также защиты их исконной среды обитания и традиционного образа жизни.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Правительство Красноярского края во вторник одобрило концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов региона на 2010–2015 годы.

В документе определены основные направления деятельности органов исполнительной власти для решения задач экономического, социального и культурного развития малочисленных народов, а также защиты их исконной среды обитания и традиционного образа жизни, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Реализовать концепцию планируется в 2 этапа. Первый этап – 2010–2011 годы – является организационным и ориентирован на унификацию нормативных правовых актов в области защиты прав малочисленных народов, принятых до объединения края, Эвенкии и Таймыра. Второй этап предусматривает различные виды государственной поддержки. Среди приоритетных направлений: материально-техническое обеспечение лиц из числа КМН, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, организация системы заготовки, переработки и сбыта мяса, рыбы, выделки шкур, пантового и ферментно-эндокринного сырья, недревесных ресурсов. В социальной сфере предполагается развитие мобильных форм оказания медицинской помощи, повышение качества услуг в сфере образования, культуры и коммуникаций. Также в концепции отмечена необходимость обеспечения представителей малочисленных народов кочевым (промысловым) и стационарным жильем, развития малоэтажного жилищного строительства.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года общая численность КМН края составляет 16,4 тыс. человек. В регионе проживают 8 этносов: долганы, ненцы, эвенки, нганасаны, кеты, селькупы, энцы, чулымцы. Из них около 12 тыс. человек живут в Таймырском, Эвенкийском, Туруханском, Тюхтетском, Енисейском и Северо-Енисейском районах. Численность оленеводов в Красноярье превышает 1400 человек. Общее поголовье домашних оленей – 73,2 тыс. голов, в том числе, в Таймырском районе – 66 тыс. голов, в Эвенкийский – 4,7 тыс. голов, в Туруханском – 0,68 тыс. голов.

editor

06 июля, 2010

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности